如何提升城市能级与核心竞争力

2018-07-03 08:42 来源:解放日报 作者:沈坤荣

  新时代不单纯是经济强起来,更重要的是贯彻新发展理念,不断提升城市能级和核心竞争力,在全面开放上成为标杆,在引领创新上成为标杆,在区域协同上成为标杆,在提升软实力上成为标杆。从这个意义上说,上海不仅是上海人民的上海、长三角的上海,更是中国的上海,也是世界的上海

 

  日前,十一届市委四次全会审议通过《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》。全会指出,提升城市能级和核心竞争力,是世界城市发展的普遍规律,是上海承担起新时代新使命的必然要求,是应对城市激烈竞争的迫切需要。城市的兴起,在于核心竞争力的形成;城市的衰落,在于核心竞争力的丧失;城市的持久繁荣,在于能级和核心竞争力的不断提升。只有把握全球城市发展的规律,顺势而为,乘势而上,持续提升城市能级和核心竞争力,才能不断超越、永葆生机、赢得主动。

  新时代是实现从富起来到强起来的时代。对于上海来说,新时代不单纯是经济强起来,更重要的是贯彻新发展理念,不断提升城市能级和核心竞争力,在全面开放上成为标杆,在引领创新上成为标杆,在区域协同上成为标杆,在提升软实力上成为标杆。具体而言,应当在以下几个方面发挥引领作用:

  在实现由融入全球化到引领全球化角色转换中抢抓机遇

  改革开放以来,中国坚持对外开放基本国策,积极推动自由贸易,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球市场。在经济全球化的格局中,已经开始从跟随、参与全球化进程逐渐过渡到影响甚至引领全球化进程。在这一过程中,上海要抓好发展机遇期,引领和带动长三角、长江经济带实现更高层次的对外开放。

  要全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放。上海自贸区的新一轮发展要坚持以制度创新为核心,继续解放思想、勇于突破、当好标杆,进一步对照国际最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,坚持全方位对外开放,推动贸易和投资自由化便利化,加大压力测试,切实有效防控风险。

  要探索建设上海自由贸易港。在洋山保税港区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内设立自由贸易港区,强化上海在金融、贸易、航运、文化和科技创新等方面的功能引领性。以上海自贸试验区为引领,充分发挥区域组合港的集聚效应,推进国际航运枢纽建设,提升贸易服务功能,形成沿海全面开放的国际门户。

  要以数字经济、服务经济、品牌经济引领新一轮对外开放。通过对外开放引入竞争,推动经营效率和服务质量提升,带动上海服务业相关政策改革。在引进来方面,可先从酒店、餐饮、交通等行业的吸引外资起步,随后不断向其他服务行业拓展。在走出去方面,从工业企业的“出口产品+售后服务”一起走出去,发展为银行、保险、医疗、航运、旅游、软件、零售、支付、文化等多领域,其中以上海航运业最为典型。

  要打造品牌优势,全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。即将在上海举办的世界上首个以进口为主题的国家级博览会——中国国际进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是全面提升上海新一轮对外开放水平的重要载体,也是全面提升上海城市形象的重大机遇。要以办好此次进口博览会为契机,努力打造开放型经济新高地,使上海在新时代开放发展中发挥好带动作用。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>