教育强国 强在贡献

2018-07-03 08:45 来源:光明日报 作者:赵晶晶 邓友超

  编者按

  如果说教育强国的第一层含义是“教育强”的国,另一层含义则是教育“强”国,以好的教育支撑起国家经济社会发展。在这个意义上,强不强,就是贡献大不大。在本版6月12日刊出《教育强国强在内涵》之后,今天我们刊出对教育强国进行探讨的系列文章第二篇,解析教育何以“强国”。

 

  1.教育成为人力资本的孵化器

  可持续发展是当今世界各国追求的重要目标,人力资本是决定性因素。对人力资本的认识存在一个过程,亚当·斯密在1776年出版的《国富论》中首次对才能的重要性进行了阐释。其后,无论是世界发展实践还是学术研究,都在不断强化人力资本在可持续发展中的核心作用,甚至将二十世纪称为“人力资本世纪”。人力资本是一个存量概念,源于积累,教育是实现积累最主要的途径。从世界发展历史来看,注重教育投资的国家和地区经济增长尤为显著。二战后,日本、德国经济腾飞的内在原因就在于对教育的高度重视,即使经济极度困难时期,仍然没有缩减教育投入。美国20世纪90年代110多个月的强劲增长也源于教育走在了世界的前列。可以说,通过教育实现人力资本的提升助推经济社会发展,并不缺少历史证据,更不缺乏现实意义。

  中华民族历来重视教育,注重人才培养。改革开放以来,我国教育事业迅猛发展,为经济社会源源不断地输送了大批高素质劳动者,通过教育培养的大量合格的专业技术人才、技能人才和管理人才,为经济社会持续健康发展提供了强有力支撑。目前,我国拥有世界上最大的教育规模,实现了人力资本的快速积累,人力资源开发总体水平进入世界中等收入国家前列,位居9个发展中人口大国之首。科技人力资源是进一步衡量一个国家综合国力和发展潜力的重要指标。近十年来,我国科技人力资源总量的快速增长,从2005年的4252万人增长到2016年的9154万人的新高点,保持了世界第一科技人力资源大国地位,从每年新增情况来看,也远高于美国、德国、法国等发达国家。教育事业的快速发展从根本上支撑了人力资本数量和质量的双重提升,提供了经济持续、健康、绿色增长的关键性要素。

  同时,也要清醒地认识到,我国经济规模大而不强,增长速度快而不优,转方式、调结构仍然是重中之重,这也预示着对人力资本的高需求,对教育的高要求。近年来,我国物质资本存量快速增长,这表明与发达经济体之间的差距主要体现在人力资本上,特别是人力资本质量。总体来看,我国人力资本底子薄,积累少,现有潜力远远没有发挥出来。劳动大军仍以初中生为主,劳动力受教育水平与美国的13.3年、日本的11.6年、德国的12.2年相比,仍有较大差距。当前,我国人口老龄化速度已经明显快于经济增长速度,65岁及以上人口逐年增加,2015年达1.4亿人,有学者预测中国经济发展的“人口红利期”将在5-10年后消失。同时,我国不少传统产业仍然处在全球价值链低端,高度依赖低成本劳动力的“非常规”发展模式。因此,在“追赶效应”消失、生产要素的优势发生根本性变化后,如何实现人力资本的快速替代显得尤为关键。

  当前,我国人力资本总量与结构尚有较大优化空间,教育的改革发展应该基于更宏大的视角,从历史和未来的角度做进一步谋划。一是要进一步加大经费投入力度。这是保障人力资本存量稳步增长的必要物质条件,也是基本要求。二是优化人才培养结构。人力资本具有多类型、多层次的特征,教育也不应仅仅局限在培养高学历人才,也要包括高技术、高技能以及高素养等多样性的目标。三是把提高教育质量放在核心位置。以适应时代发展需要为目标,以人的自身发展为本位,深化人才培养改革,全面提升学生的适应性、创造性和实践能力,实现人才数量和质量的双重供需平衡。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>