建设更加公平可持续的社会保障制度

——“在发展中保障和改善民生”专家讲习之七

2018-07-03 08:52 来源:湖北日报 作者:艾丹

  提要

  按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  ——2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出

  要深化社会保障制度改革,使之具有可持续性,发挥好托底作用。

  ——2014年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话指出

  讲习嘉宾

  董登新 武汉科技大学金融证券研究所所长、教授

 

  向更高质量、更加公平、更可持续方向迈进

  记者:党的十九大报告指出,“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”从“兜底线、织密网、建机制”的要求出发,我国社会保障制度在顶层设计上体现出怎样的宗旨和方向?

  董登新:社会保障制度一直都是人民群众非常关注的领域,被视为民生“安全网”、社会“稳定器”。党的十九大报告提出“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,这是党中央在科学研判世情国情基础上,牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,对新时期社会保障体系建设作出的重大部署,对于不断提高保障和改善民生水平,向更高质量、更加公平、更可持续方向迈进,具有重大而深远的意义。

  党的十九大报告做出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,我国社会保障制度的改革与发展也要适应我国社会主要矛盾新的变化。全面建成多层次社会保障体系,“兜底线、织密网、建机制”是基本要求。兜底线,就是要发挥社会政策的托底功能,切实保障群众基本生活需求,兜住民生保障底线,坚守社会稳定底线;织密网,就是要实现制度最广泛的覆盖,让人人都能享受基本社会保障;建机制,就是要持续深化改革,建立健全体制机制,不断提高社会保障法治化、制度化水平。

  首先,我国社会保障体系应该是多层次的,它主要由三个支柱构成:第一支柱是以国家为责任主体的,它包括缴费型社会保险制度与非缴费型社会救助制度,其作用是兜底、托底,提供“软着陆”缓冲机制或安全网保护。第二支柱则是以雇主为责任主体的,它包括补充养老、补充医保及其他雇员福利。第三支柱是以家庭为责任主体的,它包括个人养老储蓄与投资。三个支柱是一个有机整体,它体现的是社保责任在国家、单位和个人三方主体之间的分担机制。第一支柱是精神支柱,是必要保障、基本保障,而非“充分保障”,因此,它必须要有第二、第三支柱作为匹配支撑和重要补充。

  其次,社会保障体系必须覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续,这是中国特色社会保障体系建设的基本定位。其中,“覆盖全民、城乡统筹”要求社会保险制度必须全覆盖、全民参保,实现应保尽保,打破城乡分割与制度分割,实现城乡一体化的制度安排,确保制度公平,社会福利均等化;“权责清晰、保障适度、可持续”则要求社保责任三方(国家、单位、个人)主体原则必须清晰,社会保障程度要适应国家经济发展水平要求,量力而行,并不断完善制度,关键是要让制度运行有效且可持续。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>