淮海战役的历史贡献及其宝贵精神

2018-07-04 07:12 来源:光明日报 作者:王相坤

  2017年12月,习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时强调:淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气、人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。淮海战役是一座光彩夺目的历史丰碑,在中国革命史上、在现代战争史上都具有重要的地位。笔者拟从党史角度对淮海战役在中国革命史上的重要地位和作用、淮海战役的宝贵革命精神及其当代启示等谈几点思考。

  1.淮海战役在中国革命史上的重要地位和作用

  第一,淮海战役的胜利使国民党在长江以北的精锐部队基本被歼灭,为解放全中国奠定了胜利基础。淮海战役开始之初,国共两党两军最高统帅部都认识到此战关系甚大。1948年11月16日,毛泽东致电总前委说,“此战胜利,不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上解决”(《中央军委关于成立总前委致刘伯承、陈毅、邓小平等电(1948年11月16日)》,中国人民解放军历史资料丛书编审委员会编:《淮海战役·综述文献大事记图表》,解放军出版社1989年版,第149页)。此前,蒋介石也致函对黄百韬说:“此次徐淮会战,实为我革命成败国家存亡最大之关键,务希严督所部,切实训导,同心一德,团结苦斗,期在必胜,完成重大之使命,是为至要。”(《淮海战役亲历记》,文史资料出版社1983年版,前插第4页)我军参战的华东、中原两支野战军和华东、中原两军区,以及晋冀鲁豫军区的部分部队共约60万人,对阵约80万国民党军队的主力和精锐部队。经过60多天的鏖战,消灭了国民党军在南线的精锐兵团,解放了长江以北的豫皖苏广大地区,造成了“饮马长江、解放全国”的有利态势,蒋介石被迫宣告“引退”,南京国民党政权随之处于风雨飘摇之中。同时,淮海战役的胜利,有力地配合了平津战役,加速了平津战役的胜利进程。淮海战役以其辉煌的战绩,同辽沈、平津战役一起,被誉为中国人民解放战争史上具有决定意义的三大战役,决定了中国革命取得根本性的胜利。

  第二,淮海战役的胜利加剧了美国和国民党统治内部对蒋政权的不满,从根本上动摇了国民党的反动统治。随着国民党军队的节节败退,在淮海战役前,蒋介石就已经受到美国和国民党统治集团内部的压力。淮海战役开始不久,蒋介石就致函美国总统杜鲁门,要求美国增加援助和公开发表一个支持国民党政府的声明。杜鲁门婉拒后,蒋介石又派其夫人宋美龄赴美乞援,也处处碰壁。美国驻华大使司徒雷登给马歇尔的报告说,“除去蒋委员长的直属亲信人员和某些高级军官而外,没有多少中国人继续心悦诚服地支持他了……并且愈来愈众叛亲离了。”(《中美关系资料汇编》第1辑,世界知识出版社1957年编印,第325页)在国民党统治集团内部,部分地方军阀纷纷要求蒋介石下野。一些民主党派、人民团体和无党派人士纷纷站到革命队伍里来,抵达解放区的民主人士指出,“淮海大捷,使京沪彻底动摇”(《各民主党派、各人民团体的代表人物及其他民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等五十六人,致电毛泽东主席、朱德总司令,庆祝人民解放战争的伟大胜利》,政协全国委员会办公厅编:《开国盛典——中华人民共和国诞生重要文献资料汇编》上编,中国文史出版社2009年版,第89页)。

  第三,淮海战役的胜利创造了我军战争史上规模最大的以少胜多的奇迹,推动了我军战役理论的新发展。淮海战役发起时,我军并不占优势。在华东和中原战场,国民党军有刘峙、白崇禧两个重兵集团,总兵力超过解放军。在武器装备和兵力上处于劣势的情况下,中央军委在坚持对战役集中统一领导的前提下,注重发挥各级指挥员的聪明才智,尊重一线指挥员的创造。1948年9月24日,粟裕在给中央军委和华东局、中原局的电报中指出:“为更好地改善中原战局,孤立津浦线,并迫使敌人退守(至少要加强)江边及津浦沿线以减少其机动兵力,与便于我恢复江边工作,为将来渡江创造有利条件,以及便于尔后华野全军进入陇海路以南作战,能得到交通运输供应的方便,和争取华中人力、物力对战争的支持,建议即进行淮海战役。”(《淮海战役总前委》,中国矿业大学出版社2002年版,第42页)次日,毛泽东就对这一建议表示赞成。后来战场形势发生了有利于我军的变化,粟裕又与张震联名向中央军委提出新的建议,使“小淮海战役”变成了“大淮海战役”。集中优势兵力,各个歼灭敌人,是我军的传统战法,这一战法在淮海战役中得到进一步发展。在淮海战役中,我军创造了集中优势兵力各个歼灭敌人的新战法:一是对敌人重兵集团在合围的同时实行分割,为分阶段集中优势兵力各个歼灭敌人创造条件;二是在一个时期内,确立主要作战方向只有一个的指导思想和作战部署,并集中尽可能多的兵力于一个战场,防止兵力分散;三是采取有效手段阻止和破坏敌人集中兵力,不让国民党军从别的战场调兵增援决战的战场。遵循战争规律、从实战需要出发创造和运用的新战法,取得了奇效。经过3个阶段的作战,我军消灭了国民党军共55万余人。正如毛泽东所比喻的,淮海战役好比一锅夹生饭,还没有完全煮熟,硬被你们一口一口地吃下去了。斯大林称赞说:60万战胜80万,奇迹,真是奇迹!

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>