把握推动河南经济发展高质量的着力点

2018-07-04 08:56 来源:河南日报 作者:李庚香

  省委十届六次全会把推动经济发展高质量摆在了更加突出的位置,强调要以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。经济发展高质量,要体现新发展理念,要坚持以人民为中心,要实现质量变革、效率变革、动力变革,要建设现代化经济体系。在新时代,我们要正确把握推动我省经济发展高质量的着力点,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。

  推动经济发展高质量是实现中原更加出彩的必然要求

  推动经济发展高质量能为中原更加出彩提供经济基础。党的十八大以来,河南经济总量稳居全国第五,增速高于全国平均水平,但要更加出彩,必须在推动经济发展高质量上走在全国前列。这就要求我们要围绕建设现代化经济体系的目标,深入践行新发展理念,把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面,着力推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变,厚植中原出彩的经济基础。

  推动经济发展高质量能满足人民的美好生活需要。在新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就经济发展来说,主要就是供给结构不能适应需求结构的变化。解决新时代我国社会主要矛盾,必须推动经济发展高质量,以提供更多质量上乘的产品和服务,满足人民日益增长的美好生活需要。

  推动经济发展高质量能有效打赢三大攻坚战。中原更加出彩,必须补上这个决胜全面小康路上的“短板”。这就需要大力推动经济发展高质量,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,在更高水平上实现精准脱贫,增加经济发展中“绿色”含量,实现生态环境逐步改善。推动我省经济发展高质量是打好三大攻坚战的重要保证。

  河南在推动经济发展高质量上已蓄势待发

  经济结构持续优化。党的十八大以来,我省经济结构出现积极变化,第三产业持续上升,特别是工业内部结构更加优化。今年第一季度我省规模以上工业增加值增长7.7%,五大主导产业、高技术产业等先进制造业增加值分别增长10.6%、12.5%,对全省经济的拉动作用不断增强。

  增长动力悄然转换。高质量发展的内涵之一,就是实现由旧动能向新动能的转换。党的十八大以来,我省深入实施创新驱动发展战略,创新实力显著增强,创新体系逐步完善。2017年我省高技术产业和战略性新兴产业增加值增速分别高于全省规模以上工业增速8.8个和4.1个百分点。

  对外开放水平不断提高。实现高质量发展需要高水平开放提供动力、激发活力。党的十八大以来,我省围绕融入“一带一路”建设,持续落实开放带动战略,以郑州航空港经济综合实验区为龙头,加快打造内陆开放高地,对外开放水平不断提高。2017年我省全年货物进出口总值5232.79亿元,位居全国十强、中西部第一。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>