重温党的奋斗历程 大力弘扬担当精神

2018-07-04 09:04 来源:安徽日报 作者:李兵

  习近平总书记深刻指出:“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。 ”97年来,我们党攻克了一个又一个难关险隘,创造了一个又一个人间奇迹,为中华民族作出了伟大历史贡献。一部中共党史,就是一部中国共产党人担当作为、不懈奋斗的光辉历史。

  苦难辉煌,铸就担当作为、不懈奋斗的光辉历史。 97年前,在中华民族内忧外患、危机深重的存亡之秋,我们党义无反顾担当起救亡图存、民族复兴的历史使命。为了完成救国重任,党团结带领人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,经过28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了新中国,实现了人民当家作主。为了完成兴国重任,党团结带领人民艰苦奋斗、艰辛探索,完成社会主义革命,推进社会主义建设,建立了社会主义基本制度,在一穷二白基础上建成独立的工业体系和国民经济体系,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。为了完成富国重任,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,中国人民奔向小康。

  接续奋进,绘制担当作为、不懈奋斗的壮丽画卷。党的十八大以来,党带领人民续写着担当作为、不懈奋斗的崭新篇章。为了完成强国重任,实现中华民族伟大复兴的中国梦,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,党中央以顽强的斗争精神和补天填海的气概,果断提出坚持和加强党的全面领导,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。面对世界经济和国内经济的不利条件和复杂形势,党中央以巨大定力和高度自信,果断作出我国经济发展进入新常态的重大判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革。 “一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大战略成效显著,千年大计雄安新区、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设方兴未艾,科技创新成果、重大建设成就世界瞩目,精准扶贫、精准脱贫实现历史跨越。针对各方面体制机制存在的突出矛盾和问题,党中央以将改革进行到底的决心和壮士断腕的勇气,果断作出全面深化改革的重大战略决策,敢于涉险滩,敢啃硬骨头,全面深化改革不断取得重大突破。党中央坚定不移全面推进依法治国,我们党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移推进国防和军队现代化,国防和军队改革取得历史性突破;坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国。经济实力、科技实力、文化实力、军事实力不断增强,人民群众获得感、安全感、幸福感不断提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  热血江淮,谱写担当作为、不懈奋斗的安徽乐章。安徽是中国革命重要策源地、人民军队重要发源地,诞生了工农红军多支主力部队;这里是新四军集结地和军部所在地,是华中敌后抗战重要战场和指挥中心,是刘邓大军千里跃进的目的地,是淮海战役、渡江战役主战场;这里建成过举世瞩目的“治淮”水利工程,率先开辟“责任田”,率先实行“大包干”,率先开展农村税费改革,率先发展个体私营经济。党的十八大以来,安徽各级党组织在省委的坚强领导下,坚决贯彻落实中央决策部署,特别是以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为根本遵循,深入实施“五大发展行动计划”,经济社会发展取得显著成就,主要指标增速和质量效益跃居全国第一方阵。全面深化改革不断取得新突破,供给侧改革、放管服改革、“一块田”改革、医疗卫生改革等一系列重点领域和关键环节改革,充分激发了发展活力和社会创造力。创新驱动发展不断实现新飞跃,创新主平台建设捷报频传,多项创新成果领跑全球,区域创新能力稳居全国第一方阵。坚决啃下脱贫“硬骨头”,贫困人口大幅减少,贫困发生率大幅下降。打造生态文明建设安徽样板,在全国率先探索建立林长制,全境推行林长制、河长制等,绿色发展不断呈现新面貌,群众环境获得感大幅提升。毫不动摇全面从严治党,党的自身建设不断出现新气象。党领导安徽人民创造的历史业绩和时代辉煌,谱写了担当作为、不懈奋斗的安徽乐章。

  我们党担当作为、不懈奋斗的历史,具有鲜明品格,也提供了深刻启示。中共党史是一部伟大的理想奋斗史,担当奋斗为的是崇高理想,昭示我们必须始终坚定理想信念。中共党史是一部伟大的理论创新史,担当奋斗靠的是科学理论,昭示我们必须始终强化理论武装。中共党史是一部伟大的自身建设史,担当奋斗凭的是坚强意志,昭示我们必须始终加强党的建设。中共党史是一部伟大的无私奉献史,担当奋斗拼的是无私奉献,昭示我们必须始终勇于自我牺牲。进入新时代,呼唤新担当,需要新作为。我们要从党的辉煌历史中汲取担当奋斗的智慧和力量,让承载着民族复兴伟大梦想的航船,乘风破浪,驶向胜利的彼岸。

 

    (作者单位:安徽省委党史研究室)

 

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>