着力建设符合现代化经济体系要求的市场体系

2018-07-05 07:34 来源:经济日报 作者:黄群慧

  一个国家的经济体系是一个复杂的经济系统,在市场经济条件下,市场体系在这个系统中占有十分重要的地位。党的十九大报告强调,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在这一过程中,我们必须着力建设符合现代化经济体系要求的市场体系。统一开放、公平竞争是现代化经济体系对市场体系的基本要求,建设现代化经济体系需要从法制层面保障市场体系的统一开放和公平竞争。

  (一)

  现代化经济体系是适应全面建设社会主义现代化强国要求的经济体系,是国民经济各个环节、各个层面、各个领域协调统一的复杂系统

  党的十九大报告提出,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要实现这个宏伟目标,必须牢牢把握经济建设这个中心,建设一个与实现这个目标要求相适应的经济体系,这就是现代化经济体系。

  现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,包括创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,以及充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制等七个方面的内容。可以看出,这七个方面的内容涉及国民经济的生产、交换、分配、消费各个环节,国际与国内、政府与市场以及产业、区域和企业各个层面,实体经济与虚拟经济、科技创新与环境保护等各个领域。可以说,现代化经济体系是国民经济活动各个环节、各个层面、各个领域协同统一的复杂经济系统。

  从系统论角度分析,现代化经济体系这个复杂经济系统,可以从系统的成长动力、要素结构、运行机制、系统环境、发展目标等五个方面刻画。从系统的成长动力看,现代化经济体系以创新作为经济增长的驱动力,经济增长的源泉是依靠创新带动全要素生产率提升,以全要素生产率提升驱动产业体系和区域体系的发展;从系统要素结构看,现代化经济体系具有高端要素集聚和主导的特征,而且其劳动力、资本和技术等各个生产要素以及各个产业、区域、城乡子系统呈现结构协调性;从系统的运行机制看,现代化经济体系具有高效配置资源的成熟的市场化体制机制,体系内各类市场主体公平竞争、具有活力,政府宏观调控科学有度;从系统环境看,现代化经济体系面临的是全方面开放的、高度不确定性的国际化市场环境,这要求经济体系也必须具有动态开放特征,从而对市场环境具有很好的适应性;从系统发展目标看,现代化经济体系强调高质量发展,保证国民经济实现既具有创新力和竞争力、又具有绿色可持续性和社会包容性的发展。

  (二)

  完善的市场经济体制是现代化经济体系运行的基础保障,建设现代化经济体系必然要求建设统一开放、公平竞争的市场体系

  现代化与市场化是紧密相关的。对于一个国家而言,没有高度的市场化水平和成熟的市场经济体制,也就没有真正意义的经济现代化和现代化强国。应该说,现代化经济体系是以成熟的市场经济体制为基础的。市场经济体制要求有发达完善的产品市场和要素市场,各类产品市场和要素市场统一构成了市场体系。综合来看,成熟的市场经济体制要求市场体系具有统一健全、对外开放、公平竞争、规范有序等重要特征。所谓统一健全,是指市场在构成上是健全的、在空间上是统一的,不存在行政区域分割和限制自由流动等问题;所谓对外开放,是指市场体系在国与国之间是非封闭的,对国外商品和要素进入和流出都不具有壁垒和障碍;所谓公平竞争,是指市场体系运行中各种经济主体地位是平等的,在机会、程序等方面是公平的;所谓规范有序,是指市场体系竞争活动具有有序性和规范性,存在有效防止各类垄断和不正当竞争行为的规则。因此,概括而言,符合现代化经济体系要求的市场体系应该具有统一开放、公平竞争的特征。

  统一开放、公平竞争的市场体系对于建设现代化经济体系具有重要意义。具体来看,统一开放、公平竞争的市场体系有利于形成具有市场导向、重视知识产权保护的技术创新体系,从而在提高产业体系创新性、协调性方面发挥积极促进作用;作为交换环节的市场体系具有统一开放、公平竞争的特征,又有利于作为分配环节的收入分配体系体现效率、促进公平;统一开放、公平竞争的市场体系还有利于生产要素在城乡之间、各个区域之间流动,从而最大程度地促进各个区域发挥比较优势、有效分工,提高要素的配置效率,从而促进彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系建设;公平竞争、规范有序的市场体系,有利于避免不正当竞争行为,使高污染、高能耗、生产方式不符合环保标准的企业退出市场,有利于促进资源节约、环境友好的绿色发展体系建设;开放的市场体系,推动了中国企业“走出去”,也是“一带一路”建设所必需的,是多元平衡、安全高效的全面开放体系建设的重要内涵。

  因此,建设现代化经济体系要着力推进统一开放、公平竞争的市场体系建设,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>