2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。促使我们重新思考与追问——

新时代高校育人新使命

2018-07-06 07:21 来源:光明日报 作者:黄维

  立德树人是根本

  习近平总书记强调,人无德不立,育人的根本在于立德。新时代中国高等院校要把“德”摆在更加重要的位置,高校立身之本在于立德树人,立什么“德”是立德树人要解决的培养什么样的人、怎样培养人的根本问题和核心问题。

  一是坚持正确政治方向。办好中国的高等院校,必须高扬马克思主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,树牢“四个意识”,彰显“四个服务”,坚持以学生为中心的发展思想,全面、深刻地推动全员育人、全方位育人、全过程育人,探索为社会发展和人类文明作出贡献的大学之道,为建设中国特色世界一流的大学在世界网络中贡献中国智慧和中国方案,使中国特色社会主义成为高校最鲜亮的底色和最强大的底气。

  二是坚持把思想政治工作贯穿育人始终。思想政治工作是办好中国特色社会主义大学的重要保障。学生辅导员是开展大学生思想政治工作的骨干力量,西北工业大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深化“十育人”主线,坚持优中选优,致力于形成用最优秀的人才担任辅导员教师的良好氛围。目前,在学校党委的坚强领导下,已有40余名具有博士学位的优秀青年教师申请转入辅导员岗位。

  三是加强社会主义核心价值观教育。强化典型示范引领是加强社会主义核心价值观教育的有效方式。西北工业大学的陈士橹院士是我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,为弘扬科学家的科学精神和爱国情怀,学校深入开展向陈士橹同志学习教育活动,在工业和信息化部系统、陕西省举办报告会、事迹展40场次,充分发挥典型引领作用,推动社会主义核心价值观入心入脑、知行合一。

  办学特点须明确

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育发展也进入到了“双一流”建设的新时代。高校的办学目标要与时俱进,使之更加契合并全面支持建设社会主义现代化国家“两步走”战略安排,更加符合加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的新要求。

  一是制定符合办学实际的人才培养目标。每一所大学都应该紧紧围绕党中央对高等学校人才培养的新要求和新使命,立足自身发展现状和办学特点,确定人才培养目标,避免“千校一面”。西北工业大学注重凸显“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色,以“着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才”为人才培养总目标,并在此目标牵引下,开展一系列富有成效的改革实践。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>