推进经济结构战略性调整 把准高质量发展主攻方向

2018-07-06 08:28 来源:河南日报 作者:李庚香

  党的十九大关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大历史判断,成为当前和今后一个时期我国确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本依据,也是我们抓好科学发展第一要务、实现中原更加出彩的必然要求。

 

  推进经济结构战略性调整是省委十届六次全会暨省委工作会议提出的重大任务。全会强调,随着经济迈向高质量发展,结构调整的要求更高、任务更重,特别是供给侧结构性改革刚开了个头,更艰巨的任务还在后头,必须进行根本性、全局性、长远性的战略调整,推动我省经济高质量发展,实现中原更加出彩。

  着力调整经济结构谱写高质量发展新篇章

  调结构是转变经济发展方式的核心问题,也是高质量发展的主攻方向。高质量发展是体现新发展理念的发展,是建设现代化经济体系的发展,是质量变革、效率变革、动力变革的发展,是坚持以人民为中心的发展。更通俗地说,高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。“好不好”的一个重要判断标准,就是看经济结构是否合理,是否存在结构性失衡。

  改革开放以来,我国经济始终处于高速增长的发展态势,创造了“中国奇迹”。但是,很长一个时期以来,我国经济发展是粗放型的,经济结构不太合理,也存在失衡现象,特别是随着工业化迅速推进,支撑我国经济高速增长的劳动力、土地、矿产资源等传统要素供求关系发生变化,要素价格持续上升,原有竞争力优势开始减弱,严重制约了我国经济持续健康发展。

  我省经济长期以来偏重资源、能源型产业,逐步形成了以能源原材料为主的产业结构,能源原材料产业占规模以上工业的比重一度达到70%左右,经过近年来的调整,目前已降到40%左右。但产业仍然偏重、偏粗、偏短,效益差、约束紧、难持续的问题越来越突出,难以满足人民日益增长的美好生活需要。要推动高质量发展,必须调结构。

  学习领会全会精神明确我省调整经济结构的着力点

  省委全会围绕怎样推进经济结构战略性调整,开出了优化产业结构、优化城乡结构、优化区域结构的良方。这是符合我省经济社会发展实际,推进我省经济结构战略性调整的着力点。

  着力优化产业结构。重点是深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,坚持优化存量和扩大增量并重,发展先进制造业和壮大现代服务业并举,培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行,推动河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变;把握趋势、抢抓机遇,用好国家大数据综合试验区等战略平台,积极发展新业态、新模式,增强发展新动能。

  着力优化城乡结构。重点是要构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的现代城镇体系。落实国家中原城市群发展规划,加快构建“一核一副、四轴四区”的发展格局。遵循城市发展规律,高标准规划、高起点建设、高水平管理,推进百城建设提质工程,加强文明城市创建,打造生态宜居、充满活力、各具特色的现代化城市。实施乡村振兴战略,切实把产业发展好,夯实乡村振兴基础;切实把乡村建设好,给农民提供一个生态宜居、乡风文明、和谐稳定的美好家园。提升县域治理水平,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,形成城乡融合发展的良好局面。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>