一流人民军队需要一流党组织

2018-07-07 07:48 来源:光明日报 作者:刘正斌

  “将欲茂枝叶,必先救根柱。”人民军队的性质、宗旨、本色由党赋予,人民军队的辉煌业绩由党领导创造,人民军队的发展壮大由党一路指引。通向新时代的强军之路,有赖于党中央、中央军委的正确领导,有赖于军队各级党组织的坚强有力,有赖于从严管党治党。建成一流人民军队,需要一流的党组织。

  1.从严治党引领从严治军

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。同理,治军也必先治党。实现强军伟业,关键也在党,党的建设是我军做好全部工作的根本保证。实现强军目标的新征程上,军队党组织要有新气象新作为,必须全面从严治党,以从严治党引领从严治军。习主席指出,搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。因此,必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,按照“四个始终坚持”的要求抓党建,不断提高军队党的建设科学化水平。

  打铁必须自身硬。各级党组织是从严治军的主体和领导者,广大党员和干部是从严治军的骨干,只有把党组织搞坚强,把党员队伍切实建设好,才能带领部队严以遵规守纪、培塑过硬作风,中央军委和习主席的各项治军方略才能真正落到实处,从严治军才有可靠的组织保障,“四铁”部队的锻造才有坚实的基础。同时,从严治党是从严治军的题中之义,军队党的建设是从严治军最重要、最核心的内容。从严治军所要解决的问题,首先来自各级党组织和党员干部;所要采取的措施,首先要从党组织和党员干部入手。唯有从严治党,才有从严治军可言。

  十八大以来,我军形成了一整套军队党建的基本思路:首要任务是确保党对军队的绝对领导,全面落实党领导军队的一系列根本原则和制度;建设目标是提高科学化水平,充分发挥党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力;根本着眼点是紧紧围绕能打仗、打胜仗展开,使党建工作成为部队战斗力的增强剂和功放器;基本方针是坚持党要管党、从严治党,坚持在思想教育上从严,在贯彻党章和党的制度上从严,在遵守党的纪律上从严,在干部教育管理上从严;发展动力是改革创新,深入研究新时代军队党的建设特点和规律,适应新体制、新职能、新使命,围绕军委管总、战区主战、军种主建的党委运行机制,推进制度创新,改进方式方法,不断增强军队党的建设的时代感和科学性……这一切,既是从严治党的基本思路,也是从严治军的必然要求。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>