给孩子一门规划未来的课

2018-07-07 07:50 来源:光明日报 作者:蔡红建

  “你打算报考哪个学校?”“不知道。”

  “你想学什么专业?”“不知道。”

  “那你未来打算从事什么职业?”“不知道。”

  这是本文作者在参加某省一级重点中学招生咨询会时与一位该校高考成绩第三名学生的对话。旁边的家长说,成绩刚下来,对以前的估分也不敢确信,孩子还没有想好要报哪个学校,要根据成绩来定,还不太清楚今后要学什么,至于说今后打算从事什么工作,更是从来就没有考虑过。旁边的校长说,我们在这方面对学生的教育太少了,太欠缺。

  调查显示,七成高考生对自己的志愿填报没有想法,超过半数的学生将“好就业”作为选择专业的主要考虑因素

 

  曾经,高等教育作为稀缺资源,家长和中学都以能“走”为目标,考生无论上什么样的学校、无论学什么都行。今天,我国的高等教育已经从精英化、大众化走到了接近普及化阶段,套用市场营销的专业术语来说,从“卖方市场”转向了“买方市场”。看一看高考前后各地举办的高校招生咨询会,不仅清华、北大众多名校在抢生源,就连港澳台和国外的众多高校也纷纷来抢夺大陆的生源。尤其是各地为了照顾考生的利益和情绪,基本上都是采取成绩出来以后再填报志愿的方式。

  学生选择什么样的专业志愿,在很大程度上影响着其进入大学后的学习状态和毕业时的就业方向。从某种程度上说,选专业就是在选择自己的未来。上述现象不是个案,很多中学生普遍存在这种问题。近年来,随着政府各级部门对大学生就业和创业问题的高度重视,各高校普遍比较重视大学生职业生涯规划教育,开设了就业指导和职业生涯规划教育相关课程。但是,笔者认为,从一个人人生成长的历程来看,相对大学阶段而言,职业生涯规划教育对中学生的影响和作用更大,不应滞后,必须前移,加强中学生职业生涯规划教育的实效性更好。

  1.中学生应通过职业兴趣、职业性格测评及对今后就业现状的分析,对自己的人生职业倾向合理规划

  马克思正是在十七岁中学毕业时经过对自己的人生、未来进行了深入的思考、规划和设计,完成了他的中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》,成为了职业革命家,多次被西方媒体评选为千年最伟大、最有影响的思想家。著名的桥梁专家茅以升正是在小的时候,看到本村河上的小桥垮塌,立下志向要修最好的桥,才使他成为一代大家。

  “我想当科学家”“我想当歌星”“我想当航天员”“我想当老板”………这是每个学龄前的小孩回答家长和老师们的梦想。随着小升初、中考的接踵而至,这些儿时的梦想很少再被提及。无论是老师和家长,都把提升孩子的“核心竞争力”放在第一位,那就是,一切都要靠成绩来说话,学习压倒一切。尽管表面上各种名目繁多的辅导班、占坑班、竞赛被取消,暗中的竞争依然存在。

  如果说少年儿童的职业理想还很“懵懂”的话,中学生的职业兴趣、中学阶段的职业生涯目标,则是其努力完成学业、恰当地选择职业和今后为实现职业目标而奋斗的重要时期。调查显示,七成高考生对自己的志愿填报没有想法,超过半数的学生将“好就业”作为选择专业的主要考虑因素。临到高中毕业,很多学生还不知道自己的兴趣特长是什么,对“职业”这个概念非常模糊;家长不清楚孩子的兴趣和潜力所在,认为考了高分上了好大学就有了好工作,影响孩子一生发展的志愿选择却在高考后短短的几天被仓促决定。

  报志愿选专业,实际上就是选择、规划考生的人生未来。应该说,一所心仪的学校,一个喜欢的专业,对一个人的成长起着至关重要的作用。职业生涯规划是一个人在对主客观条件进行测定、分析、总结研究和对自己的兴趣、爱好、能力、特长、经历及不足等各方面进行综合分析与权衡的基础上,根据自己的职业倾向,为自己实现职业目标做出的安排。

  专业、学校没有好坏之分,即便是名牌院校,也不是所有的学科专业都是最好的。中学生要通过职业兴趣、职业性格测评及对今后就业现状的分析,明确自己的爱好、特长、优势与不足,对自己的人生职业倾向合理规划,扬长避短,选我所爱,才能发挥自己的最大潜能,今后做到人职匹配,成就更大的事业。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>