第八届中国社会治理论坛在京举行

2018-07-08 09:05 来源:中国社会科学网 作者:张君荣

论坛现场。主办方供图。  

    中国社会科学网讯(记者张君荣)7月7日,第八届中国社会治理论坛在北京举行。论坛以“社会治理:40年改革开放回顾与新时代展望”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结了40年来我国社会治理变革的历史进程、宝贵经验和重大成就,深入研讨了新时代社会治理需要解决的重点问题。

  国务院研究室原主任魏礼群发表题为《坚定走中国特色社会主义社会治理之路》主旨演讲。他系统梳理了社会治理变革的三大阶段,全面总结了我国改革开放40年来社会治理变革取得历史性成就和宝贵经验,指出了新时代社会治理需要解决的重点问题,站位高,立意远。

  魏礼群表示,1978年,中国共产党十一届三中全会作出改革开放的重大战略决策,开启了当代中国社会革命的历史新时期。40年来,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,也极大地推动和加快了社会全面发展,社会治理领域发生了历史性深刻变化。纵观40年的历史进程,我国社会治理领域变革大体经历了三个阶段。第一阶段,从1978年党的十一届三中全会到1992年党的十四大,主要是冲破高度集中的计划经济体制和社会治理模式,逐渐放松社会领域管控,着重释放社会活力,让全社会活跃起来。第二阶段,从1991年党的十四大召开到2012年党的十八大,主要是构建与社会主义市场经济体制相适应的社会治理基本框架,积极探索中国特色社会主义社会治理的新路子,着重引导社会发展活力,促进社会和谐发展。第三阶段,从2012年党的十八大到现在,主要是以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面深化社会治理变革,着重推进社会治理体系和社会治理现代化,推动社会充满活力又和谐有序运行。

  魏礼群认为,40年来,我国社会治理领域变革实践中积累了丰富经验,主要是:坚持不断解放思想,推动社会治理理论创新;坚持正确政治方向,开拓中国特色社会治理之路;坚持以人民为中心,依靠群众创新社会治理;坚持全面深化改革,着力推进社会治理体制创新;坚持运用多种手段,不断创新社会治理方式;坚持统筹协调推进,筑牢社会治理创新基础;坚持加强和改善党的领导,充分发挥在社会治理变革中的核心作用。

  魏礼群认为,中国特色社会主义已进入新时代,这是我国发展新的历史方位。当前今后一段时期内,新时代中国特色社会主义社会治理需要着重解决以下七方面问题:以提高保障和改善民生水平为重点,不断增强人民群众获得感和幸福感;以打造共建共治共享治理格局为重点,不断深化社会治理体制改革;以加强“自治法治德治”为重点,不断健全社会治理体系;以促进事业单位改革为重点,不断提升社会治理创新保障水平;以加强城乡社区体系建设重点,不断推进基层社会治理现代化;以提高“四化”水平为重点,不断增强社会治理创新能力;以加强党的全面领导为重点,不断发挥社会主义的最大优势。

  下午,四个分论坛“社会治理40年历史变革与新时代新征程”“社区建设与社会治理创新”“乡村振兴与社会治理”“互联网社会与社会治理创新”同时举行。

  论坛期间还举行了《当代中国社会大事典(1978-2015)》(以下简称《大事典》)新书发布会。商务印书馆总经理于殿利表示,《大事典》编写目的是为了全面、系统地反映改革开放以来中国社会领域的理论创新、体制创新、政策创新和实践创新,真实记录这个时期社会领域改革发展的演变脉络、重大事项和辉煌成就,以铭记当代中国社会变迁历史,弘扬改革创新精神,持续推进中国社会主义现代化建设。编委会主任为魏礼群,该书荣获国家出版基金项目资助,是国家社科基金特别委托重大项目“中国社会管理创新研究信息库建设”的一个重要内容,也是北京师范大学打造国家高端社会治理智库的重点工程。《大事典》综合卷共十二章、2400多个条目、320余万字,由商务印书馆、华文出版社出版。北京卷即将出版,其他地方卷也在加紧开展工作。

  捐赠仪式环节,江苏银行、深圳市炽昂科技有限公司、上海梦创双杨数据科技股份有限公司、北京启迪巨人教育集团分别向北京师范大学捐赠“社会管理创新基金”,用于中国社会管理研究院/社会学院智库建设、资政、科研、育人、合作等工作。

  本届论坛由北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办,中共北京市委社会工作委员会(北京市社会建设工作办公室)、中国社会工作联合会协办。

 

  

  

 

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>