党的政治建设决定党的建设方向和效果

2018-07-09 07:55 来源:光明日报 作者:倪明胜

  日前,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,“党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。”一直以来,习近平总书记非常重视党的政治建设,他多次强调“政治方向是党生存发展第一位的问题”“要旗帜鲜明讲政治”“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”,这些重要论述深刻揭示了我们党的政治特质和内在属性,明确了政治建设在新时代党的建设总体布局中的战略地位,抓住了新时代管党治党的“牛鼻子”,为切实提高党的建设质量,把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循和正确引领。

  显然,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,突出抓好抓实党的政治建设,这既是马克思主义党建理论和实践的重大创新发展,也诠释出以习近平同志为核心的党中央管党治党的坚强决心和使命担当。检视马克思主义党建思想演化发展史,从最初的“纲领建党”到“理论组织上建党”,从“思想建党”到“制度治党”,从“思想制度同发力”到“政治建设为统领”,突出强化以政治建设统领新时代党的建设正成为鲜明的时代特色。那么,为何说党的政治建设成为党的根本性建设并处于统领和首要的地位呢?党的政治建设何以决定和影响党的建设方向和效果?如何以政治建设来有效统领新时代党的建设?理性认识和系统回应这些问题,已经成为当下科学有效落实新时代党的建设总要求和总布局的关键所在、根本所在。

  第一,把党的政治建设作为党的根本性建设,既是政党的内在本质属性要求,也是确保政党政治良序发展的根本保障。作为马克思主义政党,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这些本质规定决定着政党自身的政治属性和价值原点,这些不同于其他政党的本质区别,也诠释着中国共产党人的初心和使命,决定着政党自身的前途命运。从革命时期提出的“革命的政治工作是革命军队的生命线”到建设时期提出的“政治工作是一切经济工作的生命线”再到改革时期提出的“到什么时候都得讲政治”“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”等,中国共产党始终一以贯之加强政治建设,突出强化政治引领。从这个层面上来看,把旗帜鲜明讲政治贯穿革命、建设、改革和党加强自身建设的全过程,这成为激发我们党从小到大、由弱到强的独特优势和重要法宝。也正是基于此,中国共产党成为今天世界第一大执政党,迎来中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>