直面伟大斗争 攻克发展难关

2018-07-10 07:55 来源:光明日报 作者:黄琨

  党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。“四个伟大”集中体现了党在新时代治国理政的总方略,凸显了新的历史条件下中国共产党肩负的使命和担当。“四个伟大”中,伟大斗争是根本前提和基础,具有支撑作用。深刻理解这个问题对于我们准确把握“四个伟大”、勇于开创新时代中国特色社会主义事业新局面至为重要。

  在伟大斗争中获得持续发展动力

  社会在矛盾运动中前进,与一般性矛盾相比,重大矛盾在决定社会的发展和走向方面尤为关键,能否解决事关事业成败。伟大斗争就是我们党团结带领人民,敢于正视矛盾,勇于迎难而上,解决前进道路上的重大挑战、重大风险、重大阻力和重大矛盾的理论和实践探索,体现了中国共产党人高度的使命自觉、责任担当。

  时代不同,我们党要着力解决的重大问题不同。在革命年代,我们党要着力解决怎样带领人民实现民族独立、人民解放的一系列重大问题,比如,如何争取最广大人民的支持,如何克服把马克思主义教条化、苏联革命经验神圣化等;在建设年代,我们党要着力解决怎样建立符合我国实际的先进社会制度的一系列重大问题,比如,如何实现由新民主主义向社会主义的转变,如何以苏为鉴、确立我国的社会主义基本制度等;在改革年代,我们党要着力解决怎样让党和人民事业始终充满强大动力的一系列重大问题,比如,如何破除阻碍发展的一切思想和体制障碍,如何在改革开放的背景下坚持和加强党的领导等。97年的伟大社会革命就是在战胜一个又一个艰难险阻中曲折向前,在解决一个又一个重大矛盾中获得持续发展动力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>