“共抓大保护,不搞大开发”的现实依据及深刻内涵

2018-07-10 07:55 来源:光明日报 作者:滕祥河 文传浩

  2016年1月5日在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记站在中华民族永续发展的战略高度指出:“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”党的十九大报告又将“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”纳入新时代实施区域协调发展战略的重要内容。2018年4月26日,习近平总书记主持召开第二次长江经济带发展座谈会,再次强调“共抓大保护,不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子”。

  “共抓大保护,不搞大开发”源于现实的发展需求,具有丰富的哲学思想和实践内容,是实现长江经济带可持续发展和流域环境综合治理的根本遵循,更是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系和美丽中国的必然要求,最终目的是实现人与自然和谐共生。

 

  1、“共抓大保护,不搞大开发”的现实依据

  当前,绿色发展是国际发展大势和世界发展潮流。21世纪人类发展面临着气候变化、资源危机、环境恶化等复杂挑战,实现经济、社会与环境全面协调可持续发展,保护好人类赖以生存的地球家园,正在成为世界各国的普遍共识。中国作为负责任的大国,选择了绿色发展之路,绿色发展理念作为新发展理念的重要组成部分,指导并引领中国经济发展和环境治理的新实践。不仅如此,中国还深度参与全球环境治理,积极参与全球环境治理体系改革和建设,积极参与并引导应对气候变化的国际合作,致力于为全球生态安全贡献中国智慧和力量,为世界环境保护和可持续发展提供中国的解决方案。

  建设生态文明是中华民族永续发展的根本大计,“共抓大保护,不搞大开发”是实现人与自然和谐共生的现代化社会的生动体现。党的十八大以来,党中央和国务院高度重视生态环境保护并作出了一系列重大决策:十八大报告把生态文明建设纳入了“五位一体”总体布局;十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“绿色发展”理念位列其中;2016年的政府工作报告把生态环境质量总体改善作为全面建成小康社会的目标;2017年党的十九大报告提出在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟图景,“美丽”成为新时代实现社会主义现代化的新目标。2018年召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记又把生态文明从“千年大计”上升至“根本大计”。

  新时代我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“共抓大保护,不搞大开发”折射出我们党对人民生态权益的尊重。党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。在2018年召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民。我国过去一段时期,粗放式的经济发展方式带来了不少资源、生态、环境问题,导致人民群众对生态产品的需求比以往更加迫切。“共抓大保护,不搞大开发”旨在大力提升长江经济带的发展质量和效益,从而提供更多优质生态产品以不断满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要,切实增强人民群众的生态权益。

  长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库,但过去受人类活动干扰程度较大。同时,由于长期以来区域内各个行政主体形成了“一亩三分地”的思维定式,导致跨界污染纠纷时有发生,“九龙治水”格局未有根本性转变。“共抓大保护,不搞大开发”是对实现长江经济带高质量发展的重要指导,为未来以长江经济带为代表的流域经济可持续发展和流域环境综合治理确立了指导思想。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>