把“红船精神”融入高校思想政治教育全过程

2018-07-10 08:23 来源:辽宁日报 作者:周浩波

  “红船精神”即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”是我党的宝贵精神资源,也是高校思想政治教育的重要教育资源。高校弘扬“红船精神”,要聚焦立德树人这一主题,把“红船精神”融入思想政治教育全过程。

  弘扬“红船精神”要深刻理解其基本内涵及重大意义

  红船是指1921年浙江嘉兴南湖上召开中共一大、承载中华民族命运的一条小船。“红船精神”是凝结在这条小船上的精神力量。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表题为《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的文章,首提“红船精神”,将其内涵概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”与革命年代形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承。它是中国革命精神的源头,从这个源头上延展出来的中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,已经成为激励中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量。2017年10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰浙江嘉兴南湖红船时再次阐明“红船精神”,并强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

  新时代在全党弘扬“红船精神”具有重要意义。弘扬“红船精神”,能够使党员干部始终铭记历史,正确看待历史,坚定马克思主义信仰,做到爱党拥党护党、感党恩、听党话、跟党走。弘扬“红船精神”能够使我们党保持先进性,提高执政能力、巩固执政地位;使我们党保持纯洁性,推动全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;使我们党保持战斗性,在决胜全面建成小康社会的征程中勇往直前,奋发有为。弘扬“红船精神”能够激发党员干部带领人民群众不断开创未来,不忘初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

  新时代在青年学生中弘扬“红船精神”尤为重要。弘扬“红船精神”能够在高校传承红色基因。理想信念在人们行动过程中具有导向、激励和凝聚功能。坚定理想信念是“红船精神”诸多要素中的第一要素,代表了共产党人恒久不变的初心。“红船精神”所凝结的以理想信念为重要元素的红色基因,为高校开展理想信念教育、培养信念坚定的时代新人,提供了丰富的精神养料。通过“红船精神”的引领,能够使青年学生坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,不断增强“四个自信”,使高校始终成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地,让马克思主义始终成为高校的鲜亮底色。弘扬“红船精神”能够增强青年学生担当民族复兴大任的使命意识。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是“红船精神”中所蕴含的中国共产党人的初心和使命。弘扬“红船精神”,能够使青年学生牢固树立“扎根人民学本领,学好本领为人民”的服务理念,把实现人民幸福作为自己的价值追求;引导青年学生把个人理想与家国梦想结合起来,主动融入伟大复兴的时代潮流。弘扬“红船精神”能够激励青年学生迸发创造伟力。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。全面建成小康社会,实现伟大梦想需要一大批富于开拓性、具有创造精神和创造能力的高素质人才。培养这样的人才就是高校的使命。首创精神是“红船精神”的核心内涵,是青年学生创新能力形成的精神动力。大力弘扬“红船精神”,能够在尊重和发挥青年学生创新精神过程中,激励他们迸发创造伟力,通过自己的创新创造实现人生价值。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>