弘扬传统文化 要打破悲观论调

2018-07-10 08:23 来源:解放日报 作者:孙亮

  习近平总书记在谈到建构中国特色哲学社会科学时提出,要遵守“不忘本来”、“吸收外来”、“面向未来”的基本原则。这同样可视为指导中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展的三个向度。深入理解这三个向度,不仅有助于对文化悲观主义、文化保守主义有更为清醒的认识,而且有助于我们更开放地对传统进行转化、更务实地对传统进行发展,进而增强文化自信、提升国家软实力。

  摆脱落后带来的情绪化否定

  先来看“不忘本来”。在中国传统文化和中国特色社会主义文化建设的关系上,一些人存在一种文化悲观主义的看法,即认为以儒家为代表的传统文化因其所依附的封建政治体制的消失,二者注定一同成为历史。同时,当今人们生活在资本霸权所主导的全球化语境中,导致传统文化与现代人的日常生活日益分离。对此,美国学者列文森就认为,“生活也不再干扰它们(传统文化),它们已成了博物馆的老古董”。

  这个观点实质上早在中国寻求“站起来”的时期便已存在。在对中国传统文化悲观的背后,是对西方文化的盲目崇拜。确实,儒家学说中存在不合时宜的观念,如封建等级制等。这在越来越追求现代文明的今天,很难赢得认同。但这并不等于说要将“洗澡水和孩子一起倒掉”。

  随着中国从“站起来”、“富起来”进入“强起来”的新时代,我们开始摆脱因落后、自卑而带来的情绪化否定,逐渐看到西方社会在现代文明发展过程中确立起来的价值观念及其发展道路遭遇到了前所未有的危机。西方文化等同于“先进的”、代表“现世的趋势”的看法正在被打破,中国文化的软实力在不断提升。

  从这个意义上说,“不忘本来”正在指引、激活中国优秀传统文化的当代价值。它将打破文化悲观主义的论调,有助于我们从传统中汲取精神养料。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>