用“红船精神”提升干部教育培训新境界

2018-07-11 07:39 来源:光明日报 作者:熊云

  中国特色社会主义进入新时代,国家要有新气象新作为,党的干部必须政治过硬、本领高强。为此,我们要大力弘扬“红船精神”,坚定不移推进改革创新,努力构建世界先进干部教育培训体系,为培养造就适应新时代要求的好干部、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

 

  1、新形势催生新任务新挑战

  干部教育培训是我们党有组织有计划有目的的一种学习,是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的地位和作用。

  干部教育培训体系是指干部教育培训诸要素,如教育对象、内容、方式方法、机构、师资、管理等,按照一定规律有机组合、连接而成的整体。世界先进的干部教育培训体系,是指这个体系在培训理念、课程、方式方法、机构、师资、管理等诸多方面居于领先地位,具有很强的针对性、有效性、便捷性,能够在世界上发挥标杆示范和引领作用,吸引其他国家的人员前来学习借鉴。

  构建中国特色干部教育培训体系,是中央对干部教育培训工作的重要要求。经过多年努力特别是近几年改革创新,中国特色干部教育培训体系已基本形成,主要体现在:在管理体制上,已经形成在党中央领导下,由中央组织部主管,中央和国家机关有关工作部门分工负责,中央、地方和部门分级分类管理的干部教育培训管理体制。在办学体制上,初步形成以党校、行政学院、干部学院为主阵地,高等学校和其他培训机构积极参与,网络培训广泛运用,开放多元、优势互补的办学体制。在运行机制上,初步形成以培训需求为导向,组织调训为主,统筹培训需求,注重考核评估,管理部门、办学单位、用人单位和学员相互协调的干部教育培训运行机制。在培训内容上,基本形成理论教育、党性教育、知识教育相结合,注重能力培训的内容体系。

  事实充分说明,干部教育培训是中国共产党保持生机与活力、不断取得成功的奥秘所在。有国外学者指出,“中国模式”实际上是一种学习模式。中国共产党自上而下建立了一套庞大的学习系统,使之不仅能定期对党员进行党性教育,从而保持坚定的信念和勤政为民的作风,而且能迅速吸收新知识,掌握新措施新实践,克服“本领恐慌”,应对不断出现的新挑战。

  党的十九大根据国际国内形势和我国发展条件,作出决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、进而全面建成社会主义现代化强国的战略安排。面对新形势新任务新挑战,我们的干部教育培训体系还有一些不适应不完善的地方。一是培训针对性、实效性不强,干部最需要学的东西不多,最需要学的干部难以参加学习。网友戏称为“磨刀的不砍柴,砍柴的不磨刀”。二是干部教育培训机构低水平重复设置,优质培训资源不足与资源浪费现象并存,一些市县培训机构占地几百上千亩,硬件很气派,培训低水平,有的培训沦为参观考察。三是一些干部参加学习的内生动力不足,这既有干部缺乏学习兴趣和热情的问题,也有培训不对路、不管用的问题,还有培训缺乏有效考核评估和激励约束机制的问题。

  上述问题不仅涉及干部教育培训的内容方式,而且涉及干部教育培训的体制机制。解决这些问题不能就事论事,必须从整体上来考虑,用改革创新的办法来解决,努力构建既有中国特色又具世界先进水平的干部教育培训体系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>