携手天然同盟军 打造命运共同体

——写在中阿合作论坛第八届部长级会议召开之际

2018-07-11 07:29 来源:光明日报 作者:陈须隆

  在10日举行的中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上,中国国家主席习近平发表重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

  习近平主席的讲话为中阿关系画龙点睛,为新时期中阿关系发展进行顶层设计,指明前进方向,提供根本遵循,注入新的动力,发出全面加强与阿拉伯国家团结合作、携手建设“一带一路”、协力打造中阿命运共同体的明确信号。

  当前,在中阿合作论坛机制的推动下,中国与阿拉伯国家间的友好合作关系全面深化——传统友谊得到传承与发扬,经济合作开启新篇章,人文交流多姿多彩。此次会议更为新时期中阿关系发展进一步明确了方向,必将引领中阿关系迈向新高度。

  事实上,中国同阿拉伯国家之间的合作已成为发展中国家合作的典范,也是中国与发展中国家关系的生动写照。

  今年6月召开的中央外事工作会议强调,要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。广大发展中国家是我国在国际事务中的天然同盟军,要坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章。这一重要指导思想,体现在新时代中国特色大国外交的方方面面。

  新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,是近代以来国际力量对比中最具革命性的变化。放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。新世纪以来,一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。正因为如此,中国顺势而为,携手广大发展中国家集体崛起,谋求共同发展,合力促进世界多极化和国际关系民主化,正在深刻改变着世界格局与秩序,推动国际体系朝着更加公平合理的方向演变。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来,开拓进取,以正确的义利观、历史观、大局观和角色观为指导,加强顶层设计和战略引领,坚定与广大发展中国家站在一起,携手集体崛起,规划集体合作,坚持梦想相通,共建“一带一路”,深化务实合作,强化关系纽带,赋予时代活力,推动构建发展共同体和命运共同体,开创了中国与发展中国家关系的新局面。

  中国秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。中国始终强调,在同发展中国家发展关系时,要树立正确义利观,义利并举、以义为先,政治上要坚持正义、秉持公道、道义为先,经济上要坚持互利共赢、共同发展。对那些对我国长期友好而自身发展任务艰巨的发展中国家,要更多地考虑到对方利益,开展合作时要注意多予少取,早予晚取,绝不搞损人利己,以邻为壑。最大的“义”,就是用中国发展助力发展中国家的发展,最终实现互利共赢、共同发展。正确义利观已成为新形势下我国对外工作的一面旗帜。中国坚持正确义利观,促进南北对话和南南合作,特别是帮助发展中国家实现自主和可持续发展,举世共睹。

  以综合性框架打造与发展中国家全方位合作。2014年,中方提出构建中阿1+2+3合作格局,“1”是指以能源合作为主轴,“2”是指以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,“3”是指以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口,努力提升中阿务实合作层次。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>