培养造就让党和人民放心的新闻舆论工作队伍

2018-07-11 08:01 来源:解放军报 作者:苏梁波 李习文

  媒体作用发挥的强弱关键靠人才。习主席高度重视新闻队伍建设,强调要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,殷切勉励新闻舆论工作者要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。习主席的重要论述,科学回答了新的历史条件下建设什么样的新闻舆论工作队伍、如何建强新闻舆论工作队伍这一重大时代课题,为新时代加强新闻舆论工作队伍建设提供了行动指南。

  新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,要着力增强新闻舆论工作者政治家办报意识

  习主席指出,党的新闻舆论工作从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的,强调没有清醒的政治头脑,就无法做好党的新闻舆论工作,为新闻舆论工作者坚持正确政治方向提供了重要遵循。新闻舆论处在意识形态工作的最前沿,新闻舆论工作者首先要有政治家的头脑,确保新闻舆论工作的领导权始终掌握在对党绝对忠诚可靠的人手中。

  加强马克思主义新闻观教育。习主席多次提出,深入开展马克思主义新闻观教育,认同党性和人民性的高度一致性,认清西方所谓“新闻自由”的虚伪性和欺骗性,自觉抵制西方新闻观等错误思想。要教育引导广大新闻舆论工作者深化对新闻舆论工作地位作用和职责使命的认识;准确把握马克思主义新闻观基本观点、基本内涵,进一步坚定新闻党性原则,增强“四个意识”“四个自信”;广泛开展马克思主义新闻观教育培训,把马克思主义立场观点方法贯穿到新闻理论研究、新闻课程教学、新闻采编实践中去,使之成为新闻舆论工作者的思想武器。

  牢记和履行社会责任。新闻舆论工作者掌握着传播资源,坚守社会责任有着特殊意义。习主席强调,党的新闻舆论工作者不是自由职业者,不是自由撰稿人,要成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。新闻舆论工作者要切实强化社会责任感,用好手中的话语权、报道权、表达权,以传达正确的立场、观点、态度为己任,守土有责、守土负责、守土尽责;要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,胸怀大局、把握大势、着眼大事,把握好事物发展的主流,确定好新闻舆论工作的主基调;要始终坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、释放正能量,做引领时代的新闻舆论工作者。

  保持和增强政治定力。政治坚定是新闻舆论工作者的思想之魂。习主席指出,新闻工作者要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致。新闻媒体是各种势力争夺的重要阵地,新闻舆论工作者只有坚定理想信念、保持政治定力,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、用得上。要始终保持清醒政治头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,任何时候都坚守自己是党和人民“喉舌”的性质和属性,任何情况下都坚定站在党和人民立场上履行职责和使命;要旗帜鲜明坚持真理,在重大原则问题上敢于交锋、敢于亮剑,以战斗的姿态、战士的担当开展舆论斗争;要严守政治纪律和政治规矩,真正把政治方向、政治要求体现到新闻采编工作中去,确保新闻舆论工作始终沿着正确方向前进。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>