中国“经济侵略”?子虚乌有,无稽之谈!

2018-07-11 07:58 来源:经济日报 作者:梁明

  美国白宫《中国的经济侵略怎么威胁美国和世界的技术和知识产权》报告称,中国成为世界第二大经济体是通过不遵守全球规则的侵略行为、政策和实践取得的,并妄言中国的“经济侵略”不仅威胁到美国经济更是威胁到了世界经济。从报告指责的内容来看,可谓子虚乌有,无稽之谈。相反,中国是国际规则的保护者、自由贸易的捍卫者、便利投资的先行者、知识产权的保护者以及全球经济的推动者。中国的发展不仅没有威胁到世界,还为世界经济的增长和国际贸易的复苏作出了重要贡献。

  中国是国际规则的保护者

  中国是现有国际规则的参与者、制定者、执行者,更是强有力的保护者。

  坚决维护世贸组织规则。自加入世界贸易组织以来,中国已经成为世界贸易组织规则的坚定保护者。17年来,中国遵守世贸组织规则,承诺国民待遇,承诺开放市场,坚定履行承诺。事实证明,只有遵守世贸组织规则,才能得到全球包括政府和商业界的信任,只有承诺遵守规则,才可能在国际经济贸易交往中得到信任;只有成为被信任的一员,才可能成为全球经济贸易中迅速发展的一员。未来,中国将会继续遵守全球规则,成为全球规则一个好的参与者和执行者。

  坚决维护其他国际规则。中国不仅遵守并维护世界贸易组织规则,中国也是其他多边、区域、次区域国际规则的参与者、遵守者和保护者。当前,中国已经签订的自贸协定有16个,正在谈判的自贸协定有13个,正在研究的自贸协定有10个。

  中国是自由贸易的捍卫者

  中国坚决履行“入世”承诺,持续大幅削减关税,大幅取消贸易壁垒,为世界贸易自由化作出了积极贡献。

  坚决履行“入世”承诺。加入世界贸易组织以来,中国大幅降低进口关税。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。显著削减非关税壁垒,截至2005年1月底,中国已按承诺全部取消了进口配额、进口许可证和特定招标等非关税措施,涉及汽车、机电产品、天然橡胶等424个税号产品;对小麦、玉米、大米、食糖、棉花、羊毛、毛条和化肥等关系国计民生的大宗商品实行关税配额管理。全面放开外贸经营权,自2004年7月起,中国对企业的外贸经营权由审批制改为备案登记制,极大地释放了民营企业的外贸活力,民营企业进出口发展迅速,份额持续扩大。

  持续大幅削减关税。在履行“入世”承诺的基础上,中国进一步大幅削减关税。从2018年7月1日起,中国将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;汽车零部件关税降至6%。此次降低进口关税涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>