始终坚持以人民为中心

——把握习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场

2018-07-11 07:58 来源:中国纪检监察报 作者:尚传斌

  立场,是人们观察、认识和处理问题的立足点。这个立足点,从根本上讲是由人们的经济政治社会利益和地位决定的。信仰一种理论,最基本的一点是坚守该理论的立场,并立足于这个立场认识和改造世界。

  学习马克思主义,首先要理解和信仰马克思主义的根本立场。从马克思列宁主义、毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,根本政治立场始终如一。学习马克思主义要与学习贯彻党的十九大精神结合起来,最重要的就是要深刻学习领会马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,在深刻学习领会其根本立场中把握马克思主义精髓。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对新的时代条件和新的实践,坚持党的执政为民理念,一切工作以最广大人民群众根本利益为检验标准,创造性提出“坚持以人民为中心的发展思想”,并明确指出“这是马克思主义政治经济学的根本立场”。党的十九大报告又把“坚持以人民为中心”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是把握其根本立场,必须深刻认识“坚持以人民为中心”的极端重要性,我们可以从以下四个方面来把握——

  始终牢记并忠实践行党的根本宗旨

  政党宗旨关乎一个政党的生命,对政党的发展极端重要。宗旨是指主要的目的和意图,政党宗旨即一个政党存在的主要目的和意图。《中国共产党章程》总纲中指出:“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位。”毛泽东同志指出,“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。

  “全心全意为人民服务”是我们党永恒的执政宗旨。97年来,无论世情、党情、国情如何变化,党始终坚持并忠实践行这一根本宗旨,诚心诚意为人民谋利益。习近平总书记强调,“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因。”全心全意为人民服务是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是党的唯一宗旨。它决定了在党和国家事业发展的过程中,我们党必须要始终坚持以人民为中心。

  在新时代,党员干部必须始终牢记并忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,正确行使人民赋予的权力,自觉把权力行使的过程转化为为人民服务的过程。我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。党员干部要牢固树立“权为民所赋,权为民所用”的马克思主义权力观,时刻牢记“权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”。无论职位多高,都要把维护人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,在行使权力时必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,真正为人民掌好权、用好权。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>