立德树人:高水平人才培养体系建设的核心

2018-07-12 07:48 来源:光明日报 作者:马抗美

  2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。教育是培养人才的基础。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当前,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育必须牢牢把握新时代对人才培养的新要求,形成高水平的人才培养体系。

  新时代 新定位

  建设高水平人才培养体系,必须紧紧抓住培养什么人、怎样培养人这一根本问题。习近平总书记强调,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。这一重要讲话深刻阐明,“立德树人”作为新时代高等教育的立身之本和中心环节,是高水平人才培养体系建设的根本目标。

  通常我们所说的“德”,一般包括政治品德、职业道德和社会公德。一般来说社会公德是“德”形成的基础和前提;职业道德是体现在职业活动中的社会公德的进一步深化,同时又是政治品德形成的重要中间环节。政治品德处于最高层次,是人才的灵魂,确保人才的政治方向,是人才成长和发展中最强有力、最持久的内在动力,同时对社会公德、职业道德的完善和提升起着引领和导向作用。

  “德”在人才素质中处于首要地位,发挥着统帅和灵魂的功能。当今时代,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,热爱祖国、热爱人民,自觉践行社会主义核心价值观,为现代化建设服务是我国人才所应具备的基本思想政治品德。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。由此,“四个服务”为高等学校人才培养的基本要求指明了方向,构成了新时代高校高水平人才培养体系建设的新定位。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>