建设网信智库服务网络强国战略

2018-07-12 08:25 来源:经济日报 作者:马冉

  当前,互联网正成为信息的“制高点”和文化的主阵地,网络文化娱乐产业的繁荣,同时也给网络文化的传播和发展带来了新挑战。加强网上正能量建设,是我国当前思想文化领域的一项重要的战略任务。网络正能量的建设与传播,离不开网信智库的献智出力。建设网信智库,要坚持正确的政治方向,坚持质量为先,强化本土意识,加快大数据建设,更好地服务于网络强国战略。

  新时代是网络化时代,从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命,新时代是信息化的时代,必须重视网络、发展网络、治理网络。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列关于网络发展的重大理论和重大判断:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。这为我们推进新时代网信事业指明了正确方向,提供了根本遵循。

  新时代我国网信事业面临机遇与挑战

  从世界范围看,当今旧的媒体形式正在走向衰落,新的媒体形式正在形成主导力量。人类正在经历报纸、广播、电视传统媒体向新媒体、自媒体转型,网络成为意识形态建设的新高地和主战场。加强网上正面宣传,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,不忘本来,吸收外来,面向未来,一个崭新的互联网文化形态正在兴起。

  2018年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,我国手机网民规模达7.53亿,我国网站总数为533万个,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,网络直播用户规模达到4.22亿,我国境内外上市网络企业数量达到102家。庞大的用户群、多样的网络平台和日新月异的技术为网络文化的传播和发展创造了历史性的机遇,互联网成为信息的“制高点”和文化的主阵地。

  网络文化娱乐产业繁荣的同时,也给网络文化的传播和发展带来了新挑战,网络文化呈现出的泛娱乐化、碎片化、搞笑化、商业化、低俗化、无历史感、消费主义等倾向,也正在挑战互联网文化的政治方向、舆论导向和价值取向。把握好网络传播的规律,更好地增强舆论传播力和引导力,是弘扬主旋律,激发互联网正能量的关键。

  构建网络正能量是时代命题

  建设网络强国,需要深厚的思想基础和精神支撑,需要把各方面力量凝聚起来,同心共筑中国梦。加强网上正能量建设,具有重大思想引领价值和实践指导作用,是我国当前网络思想文化领域的一项重要的战略任务。

  首先,网络正能量建设是文化强国的重要组成部分。实现文化自信,建设文化强国,必须加强网络正能量建设。党的十九大报告指出,加强网络内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  其次,网络正能量建设是网络强国的重要组成部分。建设网络强国的一个重要内容,就是加强网上正面宣传。要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民;深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观;推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  再次,网络正能量建设是现实社会给我们提出的具有划时代意义的网络文化理念,并且付诸具体的理论话语实现;是以中华民族优秀传统文化传承为实质,以适应当代社会政治、经济、文化发展为需要,体现能够维系互联网语境秩序的理性、公正、和谐、宽松的价值界定和规范。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>