以人民为中心创造历史伟业

2018-07-13 08:01 来源:光明日报 作者:刘月 贾玉娥

  党的十九大把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。这一重要论断鲜明体现了我们党治国理政的价值遵循,激荡起亿万干部群众不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发向前,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的豪情壮志。

 

  1、以人民为中心发展思想的丰富内涵

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,深刻揭示了中国特色社会主义发展的根本目的和动力源泉,其丰富内涵主要体现在以下几个方面:

  坚持人民至上。人民利益高于一切,要把人民放在心中最高位置。人民立场是马克思主义政党区别于其他政党的根本标志。中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记告诫全党:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”“要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系。”

  尊重人民主体地位。人民是历史的创造者,是决定党和国家发展方向和前途命运的根本力量。不管是革命战争年代还是和平发展时期,人民始终是我们党的力量之源和胜利之本。习近平总书记强调:“人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”党的根基在人民,血脉在人民。必须坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,调动人民群众积极性、创造性和主动性,依靠人民创造历史伟业。

  以人民幸福为己任。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要多谋民生之利、多解民生之忧,不断增进人民福祉,促进人的全面发展。人民群众既是社会财富的创造者,也是发展成果的享有者。带领人民创造幸福生活,不断满足人民多样化、多元化、多层次的美好需求,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平总书记明确指出:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”我们要以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  接受人民检验。民心是最大的政治。要坚持倾听群众声音、接受群众监督,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记强调:“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>