郑权:在全面从严治党中探索执政规律

2018-07-15 07:43 来源:《前线》 作者:郑权

  中国共产党是我国社会主义事业的领导核心。党的十八大以来,我们党勇于面对、深刻分析面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的进程中发挥了决定性作用。六年来,全面从严治党成效卓著,党内政治生态日渐清朗,党的理论创新取得了实质性进展,为构建与完善中国化马克思主义党建理论体系做出了新的探索。

  在厘清关系中优化党的职能

  职能即应发挥的作用。明确职能才能强化使命担当,正确履职才能突显价值。要巩固党的长期执政地位,确保党的旺盛生命力和强大战斗力,就要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,就要正确处理好党内外、党与国家、党派间、党际间的关系。党的十八大以来,中国共产党在推进全面建成小康社会的进程中,不断优化党的职责定位,在总揽全局、协调各方中明确职责界线,完善、提升了党的领导。

  党法一致关系。提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。党的十八大以来,党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,提出把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。

  党政分工关系。2017年全国“两会”上指出,在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对分工不分开,党的十九大报告提出:“赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”对具体工作中如何分工,习近平总书记强调,作为党委书记,要总揽而不包揽,学会“弹钢琴”,善于抓重点,充分发挥党委的领导核心作用,发挥各个班子的职能作用,而不能事必躬亲,专权武断,干预具体政务。作为市(县)长,要到位而不越位,在党委班子中积极发挥作用,自觉接受党委的领导,注意维护书记的威信,着力抓好政府党组的建设,主动按照党委的决策和书记的意图开展政府工作,遇到重大问题要及时向党委请示、报告。党政分工不分开,是基于中国历史文化传统和当代政治实践,既坚持党的领导又提高行政效率的理性选择。

  党的自我革命与社会革命相互推动关系。社会转型期,执政党的社会整合与引导功能尤为重要。党的十八届三中全会提出,全面深化改革“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端”;总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。实践也证明,改革开放以来的巨大成就是在坚持四项基本原则的前提下取得的,党作为社会主义事业的领导核心,是推动新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命的坚强政治保证,党的领导深入到了国家治理的各个方面。勇于进行党的自我革命是新时代伟大社会革命取得胜利的强大动力,以党的自我革命推动党领导人民进行伟大社会革命,这是改革开放以来我们取得的宝贵经验。

  立党为公、执政为民的党群关系。中国特色社会主义政治制度是党和人民的伟大创造。全心全意为人民服务,是党的一切行动的根本出发点和落脚点。党最大的政治优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众。党的十八大以来,党的作风建设取得了突出的成绩,而作风建设目的就是通过反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反对奢靡之风,提出一个抓反腐倡廉建设的着力点,提出一个夯实党执政的群众基础的切入点。坚持人民的主体地位,是新时代党的执政理念的核心。习近平总书记在多次讲话中都提出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的十九大报告中再次重申,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  以关键少数带动绝大多数的党内关系。政治路线确定后,干部就是决定的因素。解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部,特别是高级干部,要用更高的标准监督管理领导干部这个“关键少数”。习近平总书记强调,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,加强道德修养,不断向廉洁自律的高标准看齐,营造良好从政环境。事实证明,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既抓住了重头,也管住了大头;既看见了“树木”,也看见了“森林”,是新时代管党治党的重要经验。

  政商亲清关系。政商关系,是政府和市场、权力和资本相互关系的综合反映。非公经济是中国特色社会主义市场经济的有益补充和重要组成部分,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。2016年全国“两会”期间,习近平总书记就构建新型政商关系作了阐述,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。好秩序才能为发展蓄积长久活力。健康的政商关系,为各级党政领导干部和非公有制经济人士各尽其责、共谋发展提供了重要指导,对推进社会主义市场经济秩序的完善、打造积极有为、干净干事的良好政治生态具有重要引领作用。

  执政党与参政党合作关系。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,由于建立在共同的经济和政治基础之上,所以是一种民主协商、肝胆相照的崭新的合作型政党关系。这种制度的基本体现是政治协商、民主监督、参政议政,实质是政党之间既亲密合作又互相监督的新的关系形式。它能够广泛代表和实现最广大人民根本利益,紧密团结各个政党和无党派人士为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。选择这种制度是中国近代以来历史发展的必然结果,是中国共产党对马克思主义政党理论和人类政治文明的重大贡献。

  党际对话关系。党的十八大以来,中国积极搭建政党交流平台,注重与理念相近及不同的政党沟通,探索建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。2016中国共产党与世界对话会作为首个以中共名义与世界对话的平台,以“全球经济治理创新:政党的主张和作为”为主题,开启了一扇“中共与外部世界互动的旋转门”。2017年中国共产党与世界政党高层会议的成功召开,以构建人类命运共同体和建设美好世界的感召,围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”的主题,把人类摆脱困境、实现美好未来的责任担到政党的肩上。会议通过的《北京倡议》,将世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。2018年5月,中国共产党与世界政党高层对话会专题会议召开。中国共产党倡导的政党间共商共议、平等交流的世界政党合作新理念、新模式,在中国共产党的历史上、在世界政党的历史上、在人类社会发展的历史上,都具有开创性、突破性的重大意义。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>