建设教育强国要办好人民满意的教育

2018-07-15 08:12 来源:人民日报 作者:任友群

  教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。党的十九大报告提出了建设教育强国的宏伟目标,成为新时代我国教育事业改革发展的努力方向。建设教育强国,归根结底是要办好人民满意的教育。办好人民满意的教育,就要办对的教育、办好的教育、办强的教育。

  办对的教育:坚持办学正确政治方向

  建设教育强国,首先要解决为谁办学、为谁培养人、培养什么样的人这些根本性问题。习近平同志今年5月2日在同北京大学师生座谈时明确提出“坚持办学正确政治方向”,强调“我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人”。这为我国教育发展指明了方向。我国教育发展的逻辑起点和具体路径,必须遵循坚持和发展中国特色社会主义的根本要求和内在规律。建设教育强国,首先要坚持办学正确政治方向,办对的教育。

  教育具有政治、文化、经济等多种属性,一个国家的教育必然要与本国国情相适应。国情不同,教育的理念、政策、制度、模式等也会有所不同,那种试图找到一种通用的、普世的教育理念和模式的做法显然是行不通的。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。今天,我们要建设的是中国特色社会主义,我们要办的教育必然是中国共产党领导下的中国特色社会主义教育。这决定了我国教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  正是因为坚持办学正确政治方向,我国教育事业取得举世瞩目的成就。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育事业实现了跨越式发展。中国在一穷二白的基础上,在不到70年的时间里建成世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,推动教育总体发展水平进入世界中上行列,支撑中国成为世界第二大经济体。虽然当前我国教育发展还面临一些问题和挑战,但我们完全有理由自信,只要坚持办学正确政治方向,就能向着建设教育强国的目标阔步前进。我们要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为建设教育强国的自信。

  坚持办学正确政治方向,就要落实立德树人根本任务。立德树人,关键是充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。社会主义核心价值观是当代中国人的精神支柱,是凝聚中国力量的思想道德基础。应围绕立德树人根本任务,使社会主义核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到教材教学、校风学风建设之中,体现到高校思想政治工作全过程。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>