为实现新时代党的历史使命提供坚强组织保证

2018-07-16 08:31 来源:天津日报 作者:颜晓峰

  党的组织路线是党的思想路线的组织体现,是党的政治路线的组织保证。习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话中,坚持和发展马克思主义党的组织建设理论,继承和创新我们党近百年特别是改革开放40年来组织建设的重要经验,明确提出了新时代党的组织路线。这一组织路线,精辟概括新时代党的组织建设的核心要义,突出强调了新时代用什么人、怎样用人的基本原则,丰富深化了新时代党的建设总要求,是新时代党的组织建设的根本遵循。坚持贯彻新时代党的组织路线,必将为新时代中国特色社会主义提供坚强组织力量和干部支持,保证“两个一百年”奋斗目标顺利实现。

  一 新时代党的组织路线

  意义重大

  党的力量来自组织。党的组织路线是关于党的组织建设的基本原则和党的组织工作的根本遵循,关系到党的组织是否巩固坚强、党的队伍是否发展壮大、党的干部是否合格优秀、党的人才是否源源不断,从而决定着党的事业的兴衰成败。党的历史表明,什么时候党的思想路线、政治路线、组织路线正确,什么时候党的事业就兴旺发达。新时代是一个迫切需要高度发挥全体党员干部、各级党组织强大力量的时代,明确提出新时代党的组织路线,十分及时、十分重要。

  新时代党的组织建设开创新局面。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。这是党的正确领导的结果,是党的组织建设造就党的坚强队伍带动的结果。新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。习近平总书记强调,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持贯彻新时期好干部标准,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这对党的组织建设和党的干部队伍提出了新的更高要求,要求党的组织路线与时俱进,准确反映新时代的深刻内涵。

  新时代党的组织建设面对新挑战。我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。这些矛盾和挑战,都是对党的政治力量和组织力量的检验和考验。必须不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新时代党的组织路线增强党的组织体系、加强党的组织力量,把党建设得更加坚强有力,为战胜新的挑战提供组织支撑。

  新时代党的组织建设服务新目标。全面建设社会主义现代化国家,是马克思主义指引中国共产党近百年历程新的伟大革命,是科学社会主义在中国新的伟大创举,是马克思主义基本原理同新时代具体实际相结合新的伟大实践。全面建成小康社会,我们积累了丰富的经验,已经成功在望、胜利在握;全面建设社会主义现代化国家,没有先例可以仿照,是一次前所未有的新的长征。对于全党和各级干部来说,要像毛泽东同志在党的七届二中全会上所要求的那样,“我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”新时代党的执政能力、治国理政能力,突出表现在党领导建设社会主义现代化强国上。必须重新学习、不断提高,掌握全面建设社会主义现代化国家的领导能力。党的组织路线服从服务于党的政治路线,新时代党的组织路线要为全面建设社会主义现代化强国准备雄厚组织力量。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>