当代中国只有改革开放才能发展马克思主义

2018-07-16 12:09 来源:《求是》2018/14 作者:徐光春

  核心要点:

  ■ 马克思主义的本质属性决定了马克思主义在变革社会的实践中不断发展的必然性。马克思主义中国化只有在中国革命、建设和改革的实践中实现,当代中国只有改革开放,才能发展马克思主义。中国特色社会主义进入新时代,必须更好地坚持全面深化改革开放与坚持和发展马克思主义的辩证统一。

  ■ 坚持全面深化改革开放必须坚持和发展马克思主义,坚持全面深化改革开放必须要有正确的思想理论来指导,否则就容易犯方向性错误,犯方法论错误,这一正确的思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  ■ 坚持和发展马克思主义必须坚持全面深化改革开放。实践是理论创新的重要源泉。改革开放是坚持和发展马克思主义的必要条件和动力基础。从这个意义上讲,坚持全面深化改革开放是坚持和发展马克思主义的“助产士”。

  ■ 要坚持“两点论”和“重点论”的统一,把坚持全面深化改革开放与坚持和发展马克思主义统一起来,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

  习近平总书记指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”在这段讲话中,习近平总书记不仅强调了改革开放的极端重要性,而且强调了改革开放与发展马克思主义的必然相关。这种必然相关是正相关,是改革开放推动了马克思主义的发展;这种必然相关是因果相关,因为有了改革开放,才有了马克思主义的更好发展;这种必然相关还是联动相关,改革开放搞得好,马克思主义就发展的好,改革开放搞不好,马克思主义就发展不了,甚至会遭受挫折。

  一、马克思主义是在变革社会的实践中不断发展的

  马克思主义的本质属性体现在马克思主义是科学的理论,其科学性的主要表现是马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了推动社会发展进步的方向和途径,为工人阶级和劳动人民指明了实现自由和解放的道路。马克思主义是人民的理论,其人民性的主要表现是马克思主义第一次创立了人民实现解放的思想体系,坚定地站在人民立场上探求人类解放的真谛。马克思主义是实践的理论,其实践性的主要表现是马克思主义不是空想的理论,也不是空谈的思想,它的根本着力点在于改造世界,是人类认识世界、改造世界的强大思想武器,是在实践中产生又指导实践的理论。马克思主义是不断发展的开放的理论,其开放性的主要表现是马克思主义始终站在时代前沿聆听时代声音,了解时代状况,破解时代课题,引领时代发展,随着时代发展而发展。马克思主义这些本质属性决定了马克思主义要在遵循人类社会发展规律,站在人民立场上,改造世界,引领时代,探求并实现人类解放真谛的过程中,必然会得到不断发展。

  马克思主义的本质属性还体现在马克思主义的重要本质是革命的,要通过共产党领导的工人阶级与广大革命人民参加的社会革命,来实现革命的理想——建立共产主义社会,实现人类彻底解放。马克思主义认为,共产党人要进行的社会革命,就是打破旧世界、创造新社会。而社会革命是以生产力和生产关系的矛盾运动为基础的,以解放和发展社会生产力为目的的,这不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设、社会改革的运动。这就意味着破除旧的政治上层建筑,进行新的社会建设和开展社会改革的运动,都是社会革命的题中应有之义。而革命也罢,建设也罢,改革也罢,总是不断发展变化的,作为革命、建设、改革的理论基础和指导思想的马克思主义,也要随着革命、建设、改革的发展变化而创新发展。因此马克思主义这一本质属性也决定了马克思主义在指导和推进社会革命的征程中,必然会得到不断发展。

  170年前,马克思、恩格斯共同撰写的《共产党宣言》问世,标志着马克思主义诞生。在这以后的岁月里,随着资本主义世界的变化、工人运动的发展、共产党组织的成长和马克思主义研究的不断深入,马克思主义理论日益丰富,马克思主义思想更加成熟,最终发展成为共产党的精神旗帜,成为工人阶级和广大革命人民的思想武器,成为推动人类社会发展进步的科学真理。这充分说明马克思主义的本质属性决定了马克思主义在变革社会的实践中不断发展的必然性。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>