改革开放始终行走在正确道路上

2018-07-18 08:27 来源:辽宁日报 作者:陈曙光

  编者的话

  改革开放以来,关于改革开放的各种论调层出不穷,解读五花八门,其中一些很有迷惑性和误导性。对此,我们必须清醒地认识到,这些论调和解读在很大程度上歪曲了改革开放的本来面目,既不能准确识读改革开放,也不能正确阐释中国特色社会主义道路。新时代继续推进改革开放,首先就要厘清40年改革开放究竟是什么性质,今天我们应如何看待改革开放,继续推进的究竟是什么样的改革开放。

 

  中国共产党的全部历史就是一部引领中华民族走向伟大复兴的奋斗史。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使中国赶上了时代。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。经过40年的改革开放,中国迎来百年未有之大变局,中华民族迎来伟大复兴的光明前景。改革开放以来中国道路的巨大成功足以支撑起民族自信、国家自信、政党自信。

  今天,站在新的历史方位继续推进改革开放,首先要解决的问题就是思想认识问题,即如何总结40年改革开放的经验,如何观察和理解这场新的伟大革命。在这个重大认识问题上,我们必须保持足够的清醒和定力,对不当甚至错误解读进行有理有力的回应。

  从未进入资本主义的轨道

  有些西方学者认为,中国特色社会主义其实不过是“中国特色资本主义”,并把中国改革开放以来的经济奇迹及其全球性影响力的提高归功于中国“持续稳定地走向资本主义”。这一观点在国内外都有市场。实际上,“中国特色资本主义模式说”在方法论上是不成立的。

  改革开放以来,中国道路的开辟体现了“变”与“不变”的统一:有所变,有所不变;敢于变,敢于不变;有所为,有所不为;能变的大胆地变,可为的大胆地为;不能变的坚决不变,不可为的坚决不为。这样就不会因变而失方寸、乱阵脚,也不会因不变而停滞不前、一潭死水。

  坚持和发展中国特色社会主义,一方面,要坚守社会主义的底线,就是说,科学社会主义的基本原则、社会主义的基本制度是不能改的,再过多长时间也不能改。另一方面,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。实践是发展的,中国特色社会主义肯定还要不断发展、不断完善。世界在变化,中国也在变化,只有与时俱进地发展中国特色社会主义,中国道路才能永葆生机和活力。过去,中国道路成功的一个重要原因就在于有所变,有所不变,社会主义的有些东西永远不能丢,资本主义的有些东西永远不能学。未来,同样必须坚持“变”与“不变”的辩证法,不能不变,也不能瞎变。改革即是变,改革“只有进行时没有完成时”,同时必须坚持正确的改革方向,不能乱改,“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”。

  某些西方学者和政客只看到中国“变”的一面,即支持非公有制经济发展,鼓励外资进入,允许生产要素参与分配,承认市场在资源配置中的决定性作用,允许一部分地区一部分人先富起来……而忽视了中国还有“不变”的一面,即公有制的主体地位没有变,国有经济的主导地位没有变,按劳分配的主体地位没有变,人民的主体地位没有变,共同富裕的价值目标没有变,国家政权的社会主义性质没有变,因而对中国道路的性质产生错误判断。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>