在实践中探索符合中国国情的改革方法

2018-07-18 17:23 来源:《求是》2018/14 作者:郑新立

  核心要点:

  ■ 党的十八大以来,习近平总书记根据中国经济发展进入新时代、社会主要矛盾发生深刻变化、全面深化改革进入新阶段的大背景提出,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这一重要论断,继承和发展了“三个有利于”思想,对于新时代始终坚持以人民为中心、牢牢把握改革的正确方向、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的理论和现实意义。

  ■ 人们越来越认识到,只有发挥市场的作用,通过价值规律的运动,在同一行业内部,把资源配置到最优秀的企业,实现优胜劣汰;在不同行业之间,按照社会需求的大致比例分配社会劳动,才能实现各类商品供求的动态平衡。

  ■ 40年来我们推进改革的一条重要经验是,一方面通过改革加快推进经济社会发展,实现人民收入较快增长,使改革赢得人民的支持,另一方面必须坚持循序渐进的原则。对于看准了的事情,就坚决改;没有看准的,就等一等。

  ■ 经济体制改革涉及从宏观到微观的各个方面,不同时期的改革都要有一个总体规划,分清轻重缓急,稳步协调推进。这个总体规划就是每隔几年由党的中央全会作出关于改革的决定,对改革进行全面部署。

 

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。回顾40年来的历史征程,从农村到城市、从试点到推广、从经济体制改革到全面深化改革,我国改革开放走出了一条中国特色社会主义道路,极大地促进了经济社会发展。我国改革开放之所以能够取得巨大成功,一个重要原因就在于中国共产党带领全国人民始终坚持实事求是、理论联系实际、一切从实际出发,在实践中不断探索符合中国国情的改革方法。

  一、把“三个有利于”、“两个是否”作为检验改革成效的标准

  40年前,一场关于真理标准问题的大讨论,解放了大家的思想,也解放了社会生产力。邓小平同志深刻总结改革开放经验,提出要把“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”作为评判一切工作是非得失的根本标准,为我国进入改革开放新时期作了充分的思想准备。小岗村的土地承包到户,实践证明打破了平均主义、“大锅饭”,有利于增产增收。尽管当初有不少人认为承包到户是搞资本主义,但由于我们党把实践作为检验真理的唯一标准,小岗经验势不可挡地迅速推广,带来全国粮食连年大幅增产。在改革开放推动下,不到10年时间,我们一举解决了长期困扰中国人民的吃饭问题。改革从农村推向城市,从农业推向工业企业,从微观经济推向宏观经济,星星之火终成燎原之势。党的十八大以来,习近平总书记根据中国经济发展进入新时代、社会主要矛盾发生深刻变化、全面深化改革进入新阶段的大背景提出,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这一重要论断,继承和发展了“三个有利于”思想,对于新时代始终坚持以人民为中心、牢牢把握改革的正确方向、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的理论和现实意义。5年多来,党中央先后出台重要改革文件360多个,推出重大改革举措1500多项,夯基垒台、积厚成势,汇聚起推进全面深化改革的强大正能量,谱写了新时代改革新篇章。

  二、坚持社会主义市场经济的改革方向

  我国40年的改革进程,向世人充分彰显了一个趋势,就是始终坚持社会主义市场经济的改革方向。计划经济本质上否定社会产品的商品属性,或仅仅承认个人消费品的半商品性质。与此相对应,计划经济体制把国民经济看作一个大工厂,产品统一调拨,资金统收统支,人员统一调配,工资同步增长,全国的投资都要集中到国家计划委员会,地方和企业没有投资权。在新中国成立初期,为了集中力量进行工业化建设,这种体制发挥了一定的积极作用。但是,随着经济规模的扩大,计划经济体制的弊端越来越显露出来,阻碍了生产力发展。人们越来越认识到,只有发挥市场的作用,通过价值规律的运动,在同一行业内部,把资源配置到最优秀的企业,实现优胜劣汰;在不同行业之间,按照社会需求的大致比例分配社会劳动,才能实现各类商品供求的动态平衡。从改革初期开始重视商品生产、商品交换,到计划经济为主、市场调节为辅,再到有计划的商品经济,继而到1992年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,反映出我们党对中国特色社会主义经济体制的不懈探索和对社会主义市场经济发展规律认识的不断深化。特别是从党的十四届三中全会提出发挥市场对资源配置的基础性作用,到党的十九大提出使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,这个重大判断有利于在全党全社会进一步树立关于政府和市场关系的正确观念。新时代处理好政府和市场的关系,必须按照习近平总书记的重要论述,要讲辩证法、两点论,把“看不见的手”和“看得见的手”都用好。

  三、坚持渐进式改革和稳中求进的方法

  中国的经济体制改革是史无前例的伟大事业。40年来我们推进改革的一条重要经验是,一方面通过改革加快推进经济社会发展,实现人民收入较快增长,使改革赢得人民的支持,另一方面必须坚持循序渐进的原则。对于看准了的事情,就坚决改;没有看准的,就等一等。我们认识到,那种所谓“休克疗法”的改革方式是对人民不负责任的行为,我们应该在旧的经济体制中培育新经济体制的萌芽,鼓励其成长,最终逐步取代旧的经济体制。对所有制结构的调整,就是一个渐进式改革的成功范例。改革初期,尚未找到国营企业、集体企业改革的有效途径,我们在不断对公有制经济领域的改革进行探索的同时,采取改革措施鼓励发展民营经济。例如,上世纪80年代在轻纺工业实行“六个优先”的政策,促进了乡镇企业的异军突起。随着民营经济的不断壮大,国有企业改革的条件日渐成熟,方向更为明确,积极性大为提高。可以说,如果没有民营经济的发展为国企改革创造条件,国企改革是不可能顺利进行的。正是通过渐进式改革方式,我们真正实现了公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰。党的十八大以来,习近平总书记进一步将稳中求进工作总基调上升为治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论,强调稳是主基调、是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。正是“稳”和“进”有机统一、相互促进,才为深化改革开放和经济结构调整创造了稳定的宏观环境。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>