改革开放在解放思想中奋进,思想在改革开放中新生——

奏响改革开放与思想解放的双重变奏曲

2018-07-23 08:00 来源:北京日报 作者:辛向阳

  本文语粹

  ●40年来,思想解放有时似疾风暴雨荡涤着陈旧的观念,有时似春风化雨浇灌着新理念的田园,有时似滔滔江水冲决着阻碍中国前行的堰垒。

  ●改革开放提出了无数深层次的现实问题,为思想解放提供了直接要求。改革开放提出了无数未来的问题,为思想解放提供了方向和趋势。

  ●改革不断迈向纵深,开放不断走向全面,改革开放提出的新问题越来越多、越来越大、越来越复杂,我们的思想必须有更加系统、更加深刻的解放。

 

  1978年12月召开的党的十一届三中全会推动中国进入改革开放新时期。40年来,改革开放时而似雷霆万钧的高速列车奔驰在中华大地上,时而似冲天的火山喷发冲刷着社会的地貌,时而似拂煦的微风温暖着人们的心灵;40年来,思想解放有时似疾风暴雨荡涤着陈旧的观念,有时似春风化雨浇灌着新理念的田园,有时似滔滔江水冲决着阻碍中国前行的堰垒。思想在改革开放中新生,改革开放在解放思想中奋进,两者相互交映,推动中国社会发生了广泛而深刻的变化。

  解放思想成为改革开放的理论先声

  中国的改革开放是以充分的思想解放为前提的。在党的十一届三中全会之前,我们从两个方面进行了思想解放。首先,进行了广泛的真理标准问题的大讨论。邓小平明确指出了这场讨论的重大意义。他说:“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。大家认为进行这个争论很有必要,意义很大。从争论的情况来看,越看越重要。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这为改革开放奠定了思想基础。其次,形成了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的政治共识和社会氛围,使改革开放有良好的社会基础。1978年12月13日,在中央工作会议闭幕式上,邓小平发表了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,这实际上是十一届三中全会的主题报告,其核心内容就是强调解放思想。邓小平说:只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。党的十五大报告明确指出:《讲话》是“开辟新时期新道路、开创中国特色社会主义新理论的宣言书。”

  40年来,解放思想发挥出了巨大的历史作用。首先,解放思想使我们挣脱了“左”的束缚,使社会主义走上了生机勃勃的改革道路。解放思想使我们以马克思主义的科学态度对待“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,得出“贫穷不是社会主义”、“发展太慢也不是社会主义”、“人民生活长期停滞在很低的水平也不是社会主义”的结论,推动社会主义事业欣欣向荣地发展。其次,解放思想使我们不断地探索社会主义建设和改革的规律,在遵循规律、把握规律、运用规律的过程中推动中国经济社会跃上一个又一个新台阶。我们强调实事求是的思想路线,强调“摸着石头过河就是摸规律”。40年来,我们不仅深刻把握了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及现代化的一般规律、社会主义现代化的普遍规律、中国社会主义现代化的特殊规律,而且把握了执政规律、共产党执政规律、中国共产党执政规律以及发展背后的经济规律、社会规律、自然规律,从而使中国经济社会又好又快发展。再次,解放思想极大地开阔了我们的视野,使我们勇敢地打开了对外开放的大门,勇敢迈向了世界市场。在这个过程中,我们遇到过风浪,但我们在世界经济的大海中学会了游泳,而且正在成为一流游泳健将。

  面对21世纪经济全球化,新问题、新情况层出不穷,解放思想不是一蹴而就的,而是一个不断推进的过程,解放思想不仅要突破旧框框,也要突破一些新框框。这里说的新框框是指成功的经验被教条化,从而约束了自己的进一步发展。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>