未来10年,中国体育产业既受市场引导,又得到政策推动,会出现激励倍增与问题叠加局面——

我国已进入体育产业需求快速增长期

2018-07-23 08:06 来源:北京日报 作者:江小涓

  体育提供健康和快乐,是满足人民群众对美好生活愿望的重要载体。当今时代,体育要强、要兴,发展体育产业是主要途径。2016年全国体育产业增加值6475亿元,产业增加值占同期GDP的比重达0.9%;体育产业就业人数440余万人,占当年城镇就业总数的1%。从国际比较和国内需求看,我国体育产业发展滞后、比重偏低,需要加快发展。从发达国家的经验看,体育产业的比重相当甚至超过汽车、科技、高等教育等行业,在国民经济中的地位很重要。

  中国体育产业未来的发展,既会受到市场力量的引导,又会得到政府政策的推动。两者并存,很可能是激励倍增和矛盾叠加,呈现出既快速发展又问题层出的局面。因此,一方面要促进发展,另一方面要有效治理,“两手都要硬”的中国特色发展模式仍将是中国体育产业发展的恰当选择。

  体育需求快速增长

  体育活动是人类的基本愿望和普遍行为,比如在2000多年前的古希腊就开始举办奥林匹克运动会。但是,彼时的体育活动由于无关付费或支出,没有商业价值,因此并不是经济学意义上的有效需求。体育作为有效需求并达到一定规模,要以较高的收入水平作为支撑。从国际经验看,经济发展进入上中等收入阶段即超过6500美元后,对体育消费较大规模的有效需求开始形成,进入高收入阶段后体育产业将成为支柱型产业,这个期间是体育产业快速增长的时期,目前我国正处在其中。

  过去10年中国体育产业增加值增长速度一直显著高于GDP的增长速度。其中第一阶段从2007年至2012年,体育产业增加值增长速度高于GDP增长速度,大约为GDP增长速度的2倍,两者差距在这个期间相对稳定。第二阶段从2013年至2016年,GDP增速放缓,而体育产业增加值继续加快,两者差距迅速扩大,2014年至2016年,体育产业增加值年均增长速度高达26.6%,接近同期GDP增长速度的4倍。

  未来5至10年我国体育产业发展趋势

  从发展的基础条件、市场和政府的意愿等各方面看,增加体育服务供给潜力巨大。从需求和供给两方面,我国体育产业都进入了加快发展的时期。不仅如此,由于我们国内市场规模最大,百万人口以上城市最多,网络渗透度和联结度较高,资金充裕且投资意愿强,政府和市场两种力量同向发挥作用,今后我国体育产业还有可能呈现出超常规的发展态势。综合考虑各方面条件和机会,我们对未来5至10年我国体育产业发展趋势做几点判断。

  (一)总量:将持续快速增长

  2017年底,我国人均收入水平已经超过8500美元,已居于中上等收入国家的平均水平。国际经验表明,这个时期公民的文化体育消费需求增长很快,加之中国具有体育人口基数大、互联网渗透率高、政府推动力强等独特优势,可以判断,中国已经进入了体育产业需求快速增长的时期。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>