404 Not Found

404 Not Found


nginx

新媒体对青年价值观影响几何

2018-08-10 07:12 来源:人民论坛 作者:丁慧东

  【摘要】新媒体以网络和数字技术为载体,信息的发布和传播更加具有开放性,每个人都可以成为信息的中心。青年群体是社会发展的中流砥柱,青年价值观培养是新媒体时代的一项重要课题。青年群体主观方面要能够积极主动学习以提升自身综合素质,外在客观环境也要为青年群体树立正确价值观提供相应支撑。

  【关键词】新媒体时代 青年群体 价值观 【中图分类号】D61 【文献标识码】A

 

  互联网及新媒体对青年价值观的形成发展具有一定的影响,青年群体本身处于价值观形成和完善的关键阶段,具有很强的可塑性。在新媒体时代,研究青年价值观不仅仅是对青年成长成才的引导,也是时代发展的使命要求,是促进社会持续健康发展的重要命题。

  新媒体所具有的特点

  新媒体是在与传统媒体的对比中产生的新兴概念,相比于书籍、报刊等传统媒体,新媒体时代最为重要的传播载体是网络技术手段,这种传播方式的主要特点表现在以下几个方面:

  第一,自主性、组织化特点。新媒体时代信息的传播相较于传统的媒介表达方式能够更好地体现出其自主性。随着信息技术的不断加强,每个人都可以成为信息的载体和发声窗口,能够充分发挥自身主观能动性对信息进行加工、表达以及传播。社会发展中的热点问题也会被更多的人所围观、驻足,从而引发舆情传播。新媒体时代的到来使得信息表达的主体性日益增强,信息传播的双向区分也越来越模糊。信息传播自主性增强的同时,一些组织和社区也应运而生,新媒体时代人们因为关注同样的信息主题聚集在一起,形成相应的组织或者社区,从而一起交流,每个人都能够参与到信息观点的表达中,极大地丰富了信息的内涵。

  第二,开放性特点。新媒体时代,信息具有很大的开放性,信息来源的多样化进一步丰富了信息的内容。新媒体时代应用数字化技术,可以将任何存在的信息进行转换并在网络中进行传播。新媒体时代信息的来源、类型等都不断丰富,每个人都可以成为信息的发布者,在对信息进行拓展丰富的同时,也能够更好地满足不同受众对信息的需求。但信息发布的开放性也不可避免地存在消极的影响,由于信息发布的宽泛性,对信息来源的掌控力会在一定程度上削弱,新媒体信息传播的去中心化和隐秘化,容易造成虚假信息的广泛传播,这些信息的存在和传播不仅会影响到人们的日常生活,甚至会影响到社会的持续健康发展。

  第三,娱乐性特点。新媒体时代是人类社会发展进步的结果,各种新兴媒体渠道的出现为社会发展增加了多样化元素。新媒体广泛应用到社会生活的各个方面,尤其在人们娱乐方式中的应用达到了新的发展高度,这为人们生活增加了娱乐属性。新媒体的娱乐性主要表现在人们娱乐方式的数字化,数字化的娱乐方式能够不断丰富人们的精神世界。此外,新媒体的娱乐性也更多地体现在对娱乐产品的设计中,通过在娱乐产品、文化产品中增加新媒体元素,不仅可以提升人们参与娱乐活动的兴趣,也能够带动社会经济的发展。娱乐中融入新媒体应用是时代发展的趋势,但也要注意娱乐性的适度适时,新媒体时代不是“娱乐至死”的时代。

  新媒体对青年价值观的影响

  新媒体的发展,为青年成长提供了可以展示自己的舞台。在这个舞台中青年可以摒弃传统理念的束缚,更好地表达自己的想法,形成积极的人生态度,不断接收新鲜的信息资源,从而获得更多刺激启发,不断创新、不断进步。另外,在新媒体环境影响下,青年在成长中也更多受到民主意识的熏陶,这对于社会的进步和发展来说,具有重要的意义。相较于以往,青年在成长中可能会受到思想的束缚或保守观念的压力,不能够自由表达心声。新媒体时代为青年的自由表达和自由成长提供了更多的平台和机会,青少年也可以充分参与到社会发展中,发表自己的观点,这对于培养素质较高的综合性人才具有重要作用。

  新媒体的发展也存在很多明显的负面影响。青年由于所处年龄阶段,缺乏对信息的系统认识和辨别能力,对信息的全面分析能力也不够,同时,缺乏表达自我观点的经验和能力,这些因素的存在使得青年容易在判断中过于盲从,也容易受到外界不良思想的诱导,对客观事件的发生不能客观分析,严重影响到青年价值观的塑造。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>