中国共产党为什么必须勇于自我革命

2018-08-15 08:33 来源:人民论坛 作者:王文章

  中国共产党为人民服务的宗旨要求党进行自我革命

  中国共产党进行自我革命与自己的政党性质密不可分。作为马克思主义思想指导的无产阶级政党,中国共产党自诞生之日起,就把进行伟大社会革命鲜明地写在了自己的旗帜上,中共一大纲领郑重地提出“党的根本政治目的是实行社会革命”,创建一个新社会。那么,中国共产党进行社会革命和创建新社会的目的又是什么呢?毫无疑义,那就是一切为了人民。中国共产党人的初心和历史使命,就是为中国人民谋幸福,为国家谋富强,为中华民族谋复兴。为了更好地实现以上这些目标,中国共产党人还谋求世界的和平发展,谋求人类的文明进步,为中国人民实现幸福的目标创造和谐的国际环境。

  可见,中国共产党具有无私的博大情怀,除了国家、民族和人民的利益,没有任何自己的特殊利益,或者说人民群众的利益就是它自己的利益。作为中国社会革命的领导者,中国共产党有敢于不断进行自我革命的鲜明特征。从哲学上讲,所谓自我革命,实际上是事物自身的自我扬弃,即自己否定自己,自己发展自己,这是事物发展的内在动力或根本动力。中国共产党的自我革命,就是勇于坚持真理,修正错误,不断提升自我,始终保持蓬勃向上的昂扬状态。

  可以说,中国共产党全心全意为人民服务的宗旨要求党不断进行自我革命,认真倾听人民群众的各种呼声,虚心接受人民群众的各种监督,并在服务人民群众的过程中不断完善和提高自己。这也是我们党之所以能够长期保持自身先进性、纯洁性和生命力的秘密所在。因此,在新时代,我们党应该继续进行自我革命,坚持一切从实际出发,敢于冲破一切不合时宜的思想观念,突破利益固化的体制机制,努力实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。

  中国共产党近百年的奋斗经验要求党进行自我革命

  中国共产党迄今已有近百年的奋斗历史,它能够从成立时只有53个党员的弱小政党发展到今天拥有9000万左右党员的强大政党,并在一次又一次的生死危机中转危为安、化险为夷,取得一个又一个伟大社会革命的胜利,就在于它能够根据当时的形势需要不断进行自我革命。在革命年代,中国共产党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,胜利的原因除了共产党人具有“敢叫日月换新天”的英勇斗争精神外,更重要的还是它的自我革命精神。正是通过自我革命,我们党实现了马克思主义中国化,独立自主地找到了适合中国实际的革命道路,最终建立起了人民当家作主的新中国。新中国成立初期所开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,以及其后的一系列学习教育运动,其主观目的也都是为了进行自我革命,保持党为人民服务的初心。

  改革开放在本质上也是中国共产党所进行的一场自我革命,即对社会主义建设进程中形成的一些不适应现代化建设要求的思想观念、行为习惯和体制机制进行自我革命。这场自我革命的目的就是要走出苏联社会主义模式的困境,找到建设中国特色社会主义的康庄大道,其主要内容包括:从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从封闭半封闭到全面对外开放,从计划经济到社会主义市场经济。这场自我革命的结果是成就巨大,影响深远,既极大地改变了中国的落后面貌、提高了中国共产党自身建设水平,也极大地改变了世界政治经济格局,提高了中国的国际地位和话语权。党的十八大以后,中国特色社会主义建设进入了新时期,以习近平同志为核心的党中央坚持深化改革的方针,并针对党内存在的各种问题,以“壮士断腕”的精神,继续自我革命,有效地开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等培元固本工作;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”;深入推进党的建设制度改革,不断完善党内法规制度体系。通过这些自我革命的举措,中国共产党焕发了新的青春活力,党心军心民心实现了有力的凝聚,管党治党工作开创了崭新的局面,中国特色社会主义建设由此有了新进展。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>