把握意识形态领域主导权 夺取意识形态斗争新胜利

——访中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东

2018-08-16 07:02 来源:湖南日报 作者:奉清清

  1 意识形态是一个现代政党和国家生存、发展的灵魂。共产党如果不重视意识形态,就会逐步变质变色

  湖南日报:对于意识形态,大家耳熟能详,但很难准确定义。您是国内研究意识形态工作的著名专家,首先请您定义一下意识形态,并谈谈如何理解意识形态工作的重要性。

  朱继东:虽然意识形态这个词汇从诞生不久就开始变得有争议,但却在争议中越来越受重视,并且备受任何一个主权国家的重视。意识形态一般是指包括政治、法律、哲学、宗教、文学、艺术等形式在内的社会的观念或思想的上层建筑,起源于以生产劳动为基础的社会物质生活,本质上是国家现象、集团性话语,实质是阶级意志的思想表达,是对一定社会经济形态以及由经济形态所决定的政治制度的反映,由一定社会的经济基础决定并对经济基础也有着很重要的反作用。在阶级社会里,意识形态具有鲜明的阶级性,是统治阶级为了达到改造世界、建立政权和巩固统治等目的而提出并确立的社会理想、价值观念、政治原则、行动纲领和实践战略等,是政党用来表达自己的政治信仰、政治观点和动员民众的最主要手段,是一个现代政党和国家生存、发展的灵魂。无论对于统治阶级和被统治阶级来说,意识形态都是不可缺少的重要工具,具有价值导向、行动导向和群众导向的性质,不仅随着阶级与国家的产生而产生、消亡而消亡,而且遵循阶级斗争发展的历史规律、随着国家形态的变化而转型。

  中国共产党是以信仰立党、意识形态立党的无产阶级政党、马克思主义政党,高度重视意识形态工作是我们党非常重要的优良传统。共产党如果不重视意识形态,就会逐步变质变色。在“8·19”重要讲话,习近平总书记不仅强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,而且进一步指出“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误”。用“极端重要”来强调意识形态工作,是总书记清醒研判改革开放以来的意识形态形势,尤其是直面意识形态领域存在的系列挑战、问题和考验而做出的科学判断,让全党深刻认识到了意识形态工作的极端重要性,推动着新时代意识形态领域发生了历史性变化。

  2 马克思、列宁、毛泽东都非常重视意识形态。社会主义意识形态一定不是、也不可能会自发产生,而是一定要在彻底战胜资产阶级意识形态的基础之上才能真正建立起来

  湖南日报:关于意识形态,马克思主义经典作家有哪些重要表述?

  朱继东:马克思、列宁、毛泽东都有经典论述。

  马克思高度重视意识形态,在《政治经济学批判(1857-1858年手稿)》中强调:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭。”这里的意识形式就是意识形态,揭示出意识形态问题的极端重要性,警示马克思主义者要高度重视意识形态问题和加强意识形态工作。这种重视几乎贯穿他的整个研究、战斗过程。

  列宁对马克思主义意识形态理论进行了重大发展,不仅提出了“没有革命的理论,就不会有革命的运动”这个影响深远的著名论断,而且指出,新的社会主义意识形态一定不是自发产生的,也不可能会自发产生,而是一定要在彻底战胜落后的、反动的资产阶级意识形态的基础之上,通过无产阶级政党的不断“灌输”才能真正建立起来,从而成为工人阶级重要的强大思想武器。

  毛泽东同志对意识形态工作的重视更是非常著名的,也是一以贯之的。在党的七大所作的政治报告中,他强调:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”这里用“伟大政治斗争的中心环节”这个非常明确而重要的定位,要求全党都要高度重视并大力抓好思想教育,推动全党对思想教育的重视达到一个新高度,而掌握思想教育则是加强意识形态工作的中心任务。新中国成立后,他更是非常重视抓好意识形态工作,不仅多次强调做好意识形态工作对建设社会主义事业的重要意义,而且直接提出了“社会主义意识形态”这一重要概念,并多次提醒全党要高度重视意识形态领域的阶级斗争。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>