推动我国制造业高质量发展

2018-08-17 07:30 来源:人民日报 作者:黄群慧

  党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。这既是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要内容,也是全面建设社会主义现代化强国的客观要求。要推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,关键是推动制造业高质量发展。

  我国已成为世界制造业第一大国,但大而不强的问题仍然突出

  改革开放以来,我国经济长期保持较快发展,取得了举世瞩目的发展成就。从1978年到2016年,我国年均经济增速达到9.6%,第二产业增加值年均增速更是高达10.9%。随着工业化快速推进,我国制造业规模不断扩大,已成为名副其实的世界工厂和世界制造业第一大国。

  改革开放以来我国制造业快速发展的奇迹充分证明,坚持中国共产党领导,不断解放思想、深化改革开放,是我国取得巨大发展成就的最主要经验。改革与开放双轮驱动,以对外开放促进深化改革,以深化改革提高对外开放水平,构成了我国制造业发展由内到外的全面动力机制。实际上,从我国各产业的市场化水平和对外开放水平来看,制造业一直是起步最早、市场化程度和对外开放水平最高的产业和领域。截至2017年,在制造业31个大类、179个中类和609个小类中,完全对外资开放的产业和领域有22个大类、167个中类和585个小类,分别占71%、93.3%、96.1%。这充分体现了我国制造业较高的对外开放水平和市场化程度。可以说,改革开放是我国制造业发展的强大动力,它加速了我国制造业发展的市场化进程,顺应了制造业全球价值链分工与合作大趋势,为我国加快建设制造强国、加快发展先进制造业奠定了雄厚物质基础。

  在充分认识改革开放40年来我国制造业发展取得巨大成就的同时也必须看到,尽管我国是世界制造大国,但从制造业增加值率、劳动生产率、创新能力、拥有的核心技术、关键零部件生产、高端产业占比、产品质量和著名品牌等各方面衡量,我国制造业大而不强、发展质量不够高的问题十分突出,建设制造强国和发展先进制造业还有很长一段路要走。一方面,我国制造业产业结构不平衡、高级化程度不够,低端无效供给过剩与高端有效供给不足并存。从具体制造业产品看,大部分产品的功能性常规参数能够基本满足要求,但功能档次、可靠性、质量稳定性和使用效率等方面还有待提高,高品质、个性化、高复杂性、高附加值产品的供给能力不足,高端品牌培育不够。另一方面,我国优秀制造业企业数量不够多,特别是缺少世界一流企业。从世界品牌实验室公布的2017年“世界品牌500强”名单来看,我国入选品牌仅有37个,约占7%。在全球知名品牌咨询公司英图博略(Interbrand)发布的2017年度“全球最具价值100大品牌”排行榜中,我国制造业产品品牌只占2席。我国制造业发展存在的短板充分说明,加快建设制造强国,必须大力提升制造业供给质量,推动制造业实现高质量发展。制造业高质量发展,是指在新发展理念指导下的更高程度满足社会需求的发展,具有产业结构高级化、产业组织结构合理化以及制造产品高品质、高附加值、高复杂性、高个性化等一系列特点。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>