着力构建良好的社会舆论生态

2018-08-17 08:04 来源:光明日报 作者:张向达 李宏

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。作为社会意识形态的特殊表现形式,社会舆论既是社会发展的风向标和测速仪,又是安全阀和稳定器。党的十八大以来,习近平总书记就网络舆论引导和党的新闻舆论工作发表了一系列重要讲话,为当前不断改进社会舆论生态治理的方式手段,营造有利于和谐的社会舆论环境,打造共建共治共享的社会治理格局,提供了重要理论依据和实践遵循。

  1.深刻认识推进社会舆论生态治理的重要性

  随着传播手段与渠道多样化带来的舆论互动效应的不断升级,社会舆论生态与社会环境和社会形态之间的有效平衡,需要通过加强社会舆论生态治理才能够达成和维系。开创社会舆论生态治理的新局面,营造更有利于国家长治久安与社会和谐稳定的舆论环境,首先要真正认识到推动社会舆论生态治理的重要性。

  社会舆论生态是社会治理水平的直接体现。社会舆论生态既是以各种舆论为基础的人际关系的体现,也反映了在各种态度、观点和意见交锋中各种因素相互影响和持续互动的状态与效果。随着信息时代和网络社会的不断发展,以互联网舆论为主要代表的社会舆论及其生态变化,已经充分地展现出了其对经济、政治、社会、文化和生态文明建设的复杂而深刻的影响。为此,新形势下要加强和创新社会治理,最大限度地凝聚社会共识,必须关注社会舆论生态的变化与发展。

  社会舆论生态治理是意识形态工作的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”,“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进社会舆论生态治理,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  2.全面把握推进社会舆论生态治理的基本逻辑

  习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化的形势下,要牢牢掌握意识形态工作领导权和维护国家的长治久安、社会和谐稳定,必须把握新时代推进社会舆论生态治理的基本逻辑。

  从工作全局出发,适应国内外形势的发展。不谋全局者,不足谋一域。一方面,舆论是社会的晴雨表,社会舆论生态在很大程度上反映了社会有机体的健康状况,对其展开全面、系统、深入的治理,是维护社会和谐稳定与有序运行的应有之义;另一方面,在互联网已经成为舆论斗争的主战场,利益群体和思想观念日趋多元,热点事件和热点舆情层出不穷的背景下,迫切需要提高党的新闻舆论工作水平,加强推进社会舆论生态治理。

  坚持以人民为中心的工作导向。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途与命运的根本力量。坚持以人民为中心的工作导向,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是对包括社会舆论生态治理在内的治国理政全部活动的根本要求。要坚持正确政治方向,牢牢坚持党性原则这一根本原则,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的新闻舆论工作者要按照习近平总书记的要求,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

  尊重舆论传播规律,不断创新治理手段与方法。网络空间已逐步成为公众经由互动交流表达诉求与汇集意愿的主渠道,网络舆情则成为把握舆论动向与社会发展动态的重要途径。党的十六届四中全会提出“高度重视互联网等新型传媒对社会舆论的影响”,党的十八大提出“加强网络社会管理”,党的十九大提出“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,均充分体现了党和国家始终对公众舆论传播与演化规律的精准把握,以及对社会舆论生态治理问题的高度重视。习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>