西方新闻观的真实面目

2018-08-18 18:41 来源:前线网--《前线》 作者:朱继东

  西方新闻观,一般是指资产阶级对新闻的本源、本质、发展理念、传播规律等的代表性观点和思想。其基本原则主要来源于自由资本主义理论,主要观点可归纳为不受政府干涉的“新闻独立”、拥有监督政府的“第四权力”、 充分自由地表达观点的“新闻自由”等。西方新闻观具有较大的迷惑性,只有坚持阶级分析的方法,透过现象把握本质,才能让更多人看清西方新闻观的真面目,从而理直气壮地坚持马克思主义新闻观。

  “独立媒体”不是真独立

  在资本主义社会,虽然政府很少直接办新闻媒体,绝大多数新闻媒体是属于私有性质,是在经费、人员、所有权上独立于政府和政党的私人媒体,但它们往往却成为资本家控制的赚钱工具或实现政治目的的棋子。

  随着垄断资本主义的进一步发展,西方的所谓“独立媒体”越来越集中在几家大家族、大企业、大财团手里,资本对媒体的控制力越来越强。如《华尔街日报》《泰晤士报》《镜报》《卫报》、福克斯广播公司等几大媒体被默多克的新闻集团所控制;哥伦比亚广播公司、联合派拉蒙电视网、MTV全球网、国家广播公司、乡村音乐电视等则都属于维亚康姆集团;英国的《金融时报》《经济学人》《金融新闻》等都归属于皮尔逊家族的皮尔逊集团。所谓“独立媒体”被一些大资本家牢牢控制,而这些大资本家又和政党、政府、大广告主等关系密切,有着众多的利益交换,并且这种交易对双方都是有利的。

  对此,ABC新闻节目主持人塞姆·唐纳森就一语道破天机:“一般来讲,媒体即使不是权势的侍从,也至少是它的亲兄弟。我们每天都会有一条按着白宫建议播发的报道,只是有时变了样子而已。”一切都表明,资本主义国家从来没有也不可能出现真正独立于政府之外的媒体,“独立媒体”之说不过是一句空话。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>