更好服务于人民群众的美好生活需要

中国伦理学研究的时代使命

2018-08-20 07:44 来源:人民日报 作者:曾建平

  改革开放以来,中国伦理学研究快速发展,在理论上对一些重大基础性问题进行了新探索、提出了新主张,在实践上对经济、政治、文化、社会、生态等领域的有关问题均有所回应和探究。中国特色社会主义进入新时代,中国伦理学研究肩负新的使命,要有更多新气象新作为。

  在重大问题上敢于发声、善于发声、正确发声

  伦理学研究不是脱离现实的抽象思辨,而应具有强烈的现实关怀,紧跟时代步伐。在决胜全面建成小康社会的关键期,全面深化改革面临更复杂的问题、更尖锐的矛盾,社会利益格局、社会生活方式以及人们的思想观念都在更迅速、更广泛、更深刻地变化和调整。在这样的时代背景下,许多大是大非和重大原则性问题都需要伦理学积极发声,作出准确阐释。

  在大是大非和重大原则性问题面前,伦理学研究要有效回应,敢于发声、善于发声、正确发声。敢于发声,就是要站在党和人民的立场上,为党和人民利益、为人民群众的美好生活立言;善于发声,就是要善于用人民群众喜闻乐见的方式,表达人民群众的利益诉求和美好生活需要;正确发声,就是要在伦理学研究层面准确阐释党的理论和路线方针政策,讲清楚其合理性合法性,在政治立场上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。为此,要善于学习运用马克思主义基本原理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分汲取中华优秀传统道德文化、世界道德文化的丰富养分,研究好伦理学的本质、价值、功能等基本问题。

  立足当今社会生活实践进行开创性研究

  随着科学技术发展突飞猛进,当今时代涌现出许多新的社会生活方式,形成许多新的社会关系模式,一些新的社会生活实践领域随之出现,如虚拟网络、人工智能等。这些新的社会生活方式、社会关系模式和社会生活实践领域在为人们的日常生活不断开创新空间的同时,也引发一系列新的伦理问题。

  中国伦理学研究要以社会主义核心价值观为引领,重点研究政治与道德、社会主义市场经济与道德等的关系问题,研究人对自然的伦理义务,研究阐释与人类辅助生殖技术、器官移植、网络技术、人工智能等相关的伦理问题。如果这些新生事物引发的新问题长期得不到伦理学阐释,就会对社会生活造成影响。因此,伦理学研究应及时关注新兴的社会生活方式和社会关系模式,积极介入新的社会生活实践领域,认真研究这些新生活方式、新关系模式的性质和特征,准确把握新的社会生活实践领域中矛盾和问题的焦点。在此基础上,以全新的思路、方法、工具、手段和话语,为人们的社会生活提供伦理学规范与引领,从而使之成为建设美好生活的推动力量。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>