推动中国特色和谐劳动关系健康发展

2018-08-21 07:31 来源:光明日报 作者:杨云霞 庄季乔

  构建中国特色和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,明确提出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的目标要求。顺应时代变化,把握时代主题,推动中国特色和谐劳动关系健康发展,对实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论意义和现实意义。

 

  1.劳动关系领域发展不平衡不充分的表现

  党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国社会主要矛盾的变化同样体现在劳动关系领域。

  近些年,“互联网+”下的用工以及其他灵活用工的出现产生了对劳动法保护以及合作协商的制度需求。随着社会的发展变化,劳动者平等意识、权利意识和公平要求不断增强,劳动关系逐步转型,人们对构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系的需求越来越强烈。在权益诉求层面,从单一的获得报酬权向安全权、健康权、尊严权、参与权、获得人文关怀和体面劳动的要求转变,从个体权利向集体权利的延伸,从基本权利诉求向利益诉求的扩展。

  同时,劳动关系领域也同样表现出发展不平衡不充分的问题。究其不平衡,主要表现在:

  劳动关系主体之间的不平衡,如对不同劳动者群体权益保护的不平衡,不同类型的用人单位遵守劳动法程度的不平衡,各地政府劳动关系治理能力的不平衡,工会和工商联等组织发展的不平衡;再如,劳动者就业中的公平性有待增强,就业水平还有待进一步提高;部分劳动者工资收入水平较低,收入分配的不合理和收入差距过大,合理有序的工资收入分配格局尚未完全形成。

  究其不充分,主要表现为:在制度供给层面,表现出劳动法规范层次的相对单一性,目前主要规制标准劳动关系,而对于灵活用工等非标准劳动关系的规制尚缺乏相应的制度供给;在劳动关系协调机制中,更多强调冲突性而忽视了合作性,更多关注劳动争议或劳资冲突的事后处理;在劳动关系的维持中,更多注重劳动管理,而忽视了劳动者作为主体的协商参与。

  推动中国特色和谐劳动关系健康发展,要立足我国社会主要矛盾的变化,满足人民对和谐劳动关系不断增长的新需要。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>