深入落实立德树人根本任务

2018-08-21 07:18 来源:光明日报 作者:蓝晓霞

  “培养什么人、怎样培养人”始终是教育的永恒主题和根本问题。立德树人是我们党对教育根本问题的时代性回答。党的十八大以来,习近平总书记站在国家繁荣、民族振兴、教育发展的战略高度,多次就高校落实立德树人根本任务做出重要指示。他在同北京大学师生座谈时强调:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”我们要以此为遵循,在新时代深入落实立德树人根本任务。

  把握立德树人的内在要求

  坚持正确的政治方向。习近平总书记强调:“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”马克思主义是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育引导他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  坚持科学的大学职能观。人才培养是大学的第一职能,也是大学之所以是大学的根本职能。习近平总书记指出:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”这一重要论述,是对当前一些人对大学职能误区的一种正本清源和重大纠偏。相关部门、高校应以此为根本遵循,始终把人才培养作为学校的中心工作,确保立德树人的“主心骨”不变,任何时候都不能有偏离和动摇。

  坚持全面的人才观。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。德育是教育的基础性工程。当前,我国高等教育办学规模已居世界首位,但部分高校不同程度存在“重教书轻育人、重智育轻德育”等问题。要全面落实党的教育方针,必须把德育放在人才培养的首要地位,努力培养品德端正、全面发展的优秀人才。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>