以“一带一路”推动构建人类命运共同体

2018-09-08 08:05 来源:光明日报 作者:赵龙跃

  9月7日,纪念“一带一路”倡议在哈萨克斯坦提出5周年商务论坛于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。国家主席习近平通过视频表示祝贺。习近平指出,“一带一路”倡议提出后,得到国际社会广泛关注,各有关国家积极响应。参与共建“一带一路”的众多国家政策协调不断加强,重大经贸项目加快实施,基础设施联通网络正在形成,产业和金融合作稳步推进,各国民间往来更加密切,为各国人民带来了实实在在的福祉。

 

  “一带一路”倡议提出5年来,中国与“一带一路”相关国家共搭合作之桥、友谊之路,通过基础设施建设、中欧班列开行和“空中走廊”打造,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,串联起共同繁荣的发展之路。共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  1、参与全球开放合作

  共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平。“一带一路”倡议强调中国开放、地区合作、全球发展的有机结合,中国通过“一带一路”将相关国家紧密联系在一起,通过建设基础设施实现互联互通,在此基础上开展金融、贸易、投资等各方面的广泛合作,促进了相关各国的发展,增进了各国间的相互联系,为世界经济复苏和增长注入了强大动能。

  “一带一路”倡议的提出和落实是中国实施更加主动的对外开放战略的客观需要。共建“一带一路”与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略对接,促进西部地区、东北地区在更大范围、更高层次上开放。推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,助推内陆沿边地区成为开放前沿,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,形成全方位开放的新格局。

  “一带一路”倡议的提出和落实是我国国际合作模式的有效探索。“一带一路”致力于开创国际合作新模式,以相关各国发展规划对接为基础,以经济贸易合作特别是互联互通建设为重点,以贸易和投资自由化、便利化为纽带,推动政府、企业、社会机构、民间团体开展形式多样的互利合作,逐渐形成多主体、全方位、跨领域、开放包容的合作平台。

  2、改善全球经济治理体系

  “一带一路”倡议是走进社会主义建设新时代的中国国家理想与世界理想相辅相成的表达。共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。共建“一带一路”是经济合作倡议,但不是搞地缘政治联盟或军事同盟;共建“一带一路”是一个开放包容的进程,而不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;更不以意识形态划界,不搞零和游戏。

  “一带一路”倡议体现了中国引领国际规则体系改革的追求。2008年金融危机爆发以来,国际规则进入重构期,中国等新兴市场国家遭受的经贸壁垒和不利规则日益增多,国际合作的主导权之争、国际规则的制定权之争激烈异常。对此,中国作为负责任的大国,不能置身事外,亟须加强地区经济合作、参与全球经贸规则重塑,而“一带一路”倡议的提出和迅速发展恰好满足了这一需求。

  “一带一路”倡议为中国参与新一轮国际经贸规则重构提供了现实路径。它为中国对外经贸交往提供了更多的合作伙伴,也为增强中国对外经济影响力创造了可能,更为参与重塑国际经贸规则提供了探索经验。当前,“一带一路”采取灵活的、开放的地区性合作模式,形成以规则为导向、对接双边发展战略、推进多边自由贸易保障体系和投资保护体系的新型国际合作模式。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>