新型政党制度凸显中国民主观

——学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

2018-09-08 08:10 来源:光明日报 作者:周树春

  政党制度作为现代政治文明的核心制度,在人类政治生活中发挥关键作用。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,对新型政党制度进行深入的理论解读。

   长期以来,作为一个世界性话题,“民主”被西方提炼为其政治制度的核心价值,成为西方占领世界政治文明高地的旗帜和对发展中国家实施渗透演变的工具。在西方的话语框架中,民主成为判断政治制度高下的标尺,而“民主”的核心是基于多党竞争的政权轮替。我们要学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,要深入挖掘这一重大理论创新的丰富内涵,打破西方对民主政治的话语垄断。

 

  解析“公约数”:突出人民民主

  民主作为人类长期追求的政治理想,本质是主权在民,建立体现人民意愿、行使人民主权的政治统治。人民民主是社会主义的生命,中国特色社会主义民主政治的本质,就是通过制度安排保证和支持人民当家作主。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。

  习近平总书记指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。中国特色新型政党制度,就是不断寻求体现最广大人民根本利益的“最大公约数”的制度设计和制度保障。

  一方面,作为多党合作和政治协商制度的领导党,中国共产党以维护和实现中国最广大人民的根本利益为己任,以“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”为初心和使命。党的十九大报告中“人民”二字出现203次,彰显了“人民至上”的执政理念和“以人民为中心”的发展思想。全心全意为人民服务是中国共产党与生俱来的根本宗旨。如果离开人民意愿,不能在领导现代化的历史进程中实现人民利益,中国共产党就失去了存在的根基、条件和理由。同时,无产阶级政党的历史使命必须也只有通过让人民当家作主才能实现。只有这样,国家发展、社会进步才能焕发活力、充满动力,执政党也才有生命力。中国共产党作为领导核心,就是领导、支持和保证人民作为主体进行社会主义革命、建设和改革开放。

  另一方面,多党合作和政治协商制度以政党多样性为基础,以更好实现社会群体的广泛参与和对社会诉求的有效回应。中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,是中国最广大人民根本利益的代表者,摆脱了资产阶级政党和传统政治力量追求自身特殊利益的政治局限。但利益多元化是现代社会的基本特征,不同政党可以从不同侧面反映社会群体的多样诉求。毛泽东同志说“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好”,就是着眼于“多党”代表的广泛性。八个民主党派和工商联,人民政协的34个界别,拓宽了各党派各阶层各团体有序政治参与的渠道,保障了不同阶层利益表达诉求的权利,是实现人民民主的重要载体。

  在资本主义政治制度下,作为特定阶级或群体利益的代表,西方主流政党都是资产阶级性质的,不可能最广泛代表民众利益。当代资产阶级民主,由资本主义经济基础决定,建立在名义上平等的公民权与事实上不平等的财产权这对根本矛盾之上。金钱决定选举,资本决定政治,政党轮替沦为追求权力的游戏,“钱主政治”左右“民主政治”,“人民不党”成为普遍现象。无疑,资本主义民主在历史上产生过推动人类文明的进步作用,但终究是维护资本主义私有制、实现资产阶级利益的政治制度。虽然政党轮流上下台,但永远不会有资产阶级以外的政党掌权。美国建国以来,就从来没有民主党或共和党以外的人当选过总统。在本质上,西方政党制度是资本政治化的手段,以轮流执政掩盖资本对劳动的专政,达到稳定资产阶级统治的目的。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>