改革:守一而达变 蹄疾而步稳

2018-09-09 07:52 来源:求是网 作者:阎岩

  改革,既是回答时代之问,也是响应时代之需。

  四十年改革开放的伟大成就和历史性变革强有力地证明,改革开放功不可没,改革开放势在必行。党的十九大指出只有改革开放才能发展中国,并把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。这不只为我们昭示了“改革永远在路上”,更重要的是表明了党和国家对改革重任的坚定持守。

  从党的十八以来中央全面深化改革的一系列战略部署和重大举措来看,新时代下的改革思路既是对过去改革开放经验的重要继承,也是对其成就的重大发展,鲜明地体现出“守一达变,蹄疾步稳”的特点。

  守——坚持底线思维。在这项宏大而系统的工程推进过程中,必须坚持底线思维,守住根本底线。改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。必须坚持人民主体地位和党的领导的统一,紧紧依靠人民推进改革开放。必须坚持正确方向,不是“世易时移、变法宜矣”的“易帜更张”,而是“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”的理性选择。也只有加强和改善党的领导,坚持中国特色社会主义制度,让人民主体地位得到更加充分的体现,全面深化改革才能推动中华民族这艘巨轮遨游瀚海。

  变——坚持系统思维。从十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,到党的十九大关于政治、经济、文化、社会、生态文明、国防、外交等各个领域的一系列战略部署及其必然的改革变化,已经打上了新时代深化改革的烙印,被赋予了新的历史使命和时代意义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想已成为我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。系统来看,把“全面深化改革”放在“四个全面”战略布局的政治高度来统筹设计,体现了改革的延续性、现实性和执行性。全面深化改革与全面从严治党、全面依法治国在同一维度上成为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要举措和根本途径。

  疾——需要勇气与担当。“牵一发而动全身”,改革伴随着阵痛,在破除固有利益藩篱时必然会伤筋动骨。习近平总书记指出:“改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。”中国改革“已经进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头……改革再难也要向前推进”。因此,相较于以往的改革,新时代的改革,领域更广、难度更大、担子更重。如果说四十年的改革,是“刀刃向外”,那么,新时代的深化改革,是刀刃向内、自我革命,不再是坐享“好吃的肉”,而是要勇敢地担负起啃“难啃的硬骨头”的使命。

  稳——需要方式和方法。“一分部署,九分落实。”为了保证全面深化改革顺利推进,以习近平同志为核心的党中央从理论上系统阐述了深化改革的新思想、新论断、新举措,对战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图进行了全面全方位布局,十八大后成立中央全面深化改革领导小组,十九大后组建中央全面深化改革委员会,统一协调,系统部署,稳步推进。习近平总书记强调,“这项工程极为宏大,零敲碎打的调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成”。因此,必须加强宏观思考和顶层设计,必须坚持问题导向和使命意识,必须坚持正确的方法论,在不断探索中推进。

  全面深化改革是破局之策、立本之举。时至今日,“关键一招”已然见效卓著,大厦之基、“四梁八柱”性质的主体框架已基本确立。巩固并扩大全面深化改革的丰硕成果,凝聚全党和全国各族人民的意志与信心,形成“发展出题目,改革做文章”的强大合力和良好氛围,勾勒“潮平两岸阔,风正一帆悬”的壮美图画和生动局面,正是当下的主要任务。只要人人都能心往一处想,劲往一处使,主动投身建设中华民族伟大复兴事业的壮阔现场,增砖添瓦,献策献力,我们就一定能够如期实现“两个一百年”奋斗目标,不断从胜利走向新的胜利。

 

    (作者:西北师范大学文学院党委书记,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>