中非是真心实意的好朋友

2018-09-09 08:03 来源:解放军报 作者:王金岩

  在日前举行的中非合作论坛北京峰会上,习主席明确宣布中国的“五不”政策,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。这一政策赢得各界高度赞同,包括联合国主要官员和世界其他大洲的多位国家领导人纷纷表示对中非关系的赞赏。

  面对蓬勃发展的中非合作,西方一些有着“酸葡萄心理”的人无端指责中国对非援助、与非洲发展关系的目的是掠夺资源和抢占市场。其实,无论从中国的对外政策看,还是从中非关系发展历程看,这些谬论都是站不住脚的。

  中非合作是平等合作。新中国自建立初期就在对外交往中确立了和平共处五项原则。从那时起,中非关系就是建立在相互平等、相互信任、互利共赢、互不干涉内政基础上的。中国在对非合作中坚持真诚友好、平等相待,无论是向非洲提供援助,还是同非洲发展合作,中国都不附带任何政治条件。非洲记者协会秘书长萨米娅·阿巴斯这样写道:“中国在和非洲国家签署合作协议时,不会设置苛刻条件,不会干涉非洲国家内政。”

  中非合作是双赢合作。长期以来,中国一直致力于与世界各国发展和平友好的关系,中国对外关系的动因是合作共赢,这一点受到世界各国的公认。中国在对非合作中坚持义利相兼、以义为先,主张把中国发展同助力非洲发展紧密结合,实现合作共赢、共同发展。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议后,包括非洲在内世界各大洲的许多国家都表达了希望与中国深化合作、搭乘中国发展“快车”“便车”的强烈意愿,并积极探索切实的合作方式和路径。本次峰会上,中方提出未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”,为构建更加紧密的中非命运共同体指明了行动路径。

  中非合作,增强了非洲自主发展能力。在政治上,中国支持非洲国家的独立、主权和领土完整。在经济上,中国努力帮助非洲国家提升机场、铁路、公路等基础设施建设水平,极大地增强了非洲国家的自主发展和可持续发展能力。在人文领域,中国尊重非洲的文化和文明,积极推进中非文化交流,为多个非洲国家的学生提供来华留学的机会。此外,中国还多次向非洲国家派遣医疗队和维和部队,为当地的和平与发展作出力所能及的贡献。

  近年来,中非合作越发务实深入,结出累累硕果。对此,西方一些人“红眼病”发作,凭空捏造出一些谬论。但乌云遮不住太阳,任何抹黑中非关系的言论,在非洲大陆都不会有市场,更影响不了中非友好大局。

  “非洲完全清楚谁是真心实意的朋友,谁为非洲做了实实在在的好事”“中国对非援助方式的核心是让非洲人民掌握自主权”“中国进入非洲市场,做得比那些指责中国的国家更好”……在这些来自非洲人民的声音面前,那些别有用心的谬论不攻自破。中非这对“天然的好朋友、好兄弟、好伙伴”,必将乘着中非合作论坛北京峰会的东风,在实现中国梦和非洲梦的征程上守望相助、结伴同行,建设更加紧密的中非命运共同体。

 

  (作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所)

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>