深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

深刻认识“九个坚持”的重大意义科学内涵和精神实质

2018-09-10 12:06 来源:天津日报 作者:汪亭友

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,站在新的历史起点上,就新时代如何搞好党的宣传思想工作,提出一系列重要思想、重大方针,作出一系列重大决策、重要举措。相对于五年前的“8·19”讲话,目标任务更高远,使命担当更全面,决策举措更有针对性,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。在讲话中,习近平提出“九个坚持”的重要论断,认为这是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。要深入学习、贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,有必要深刻认识、准确领会“九个坚持”的重大意义、科学内涵和精神实质。

  从宣传思想工作需要遵循的规律这个认识高度 把握“九个坚持”重大而深远的指导意义

  我们党历来高度重视宣传思想工作。因为宣传思想工作是做人的工作,而人是一切活动和实践的主体,建设什么样的社会、实现什么样的目标,人是决定性因素。只有把人的思想工作做好了,广泛凝聚各方共识、智慧和力量,万众一心,步调一致,才能实现既定的目标和远大的理想。中国革命、建设和改革能够取得胜利和成就,无不与党的卓有成效的宣传思想工作密切相关。宣传思想工作为党的事业发展提供了强有力的思想武装、精神支撑和舆论保障。在中国特色社会主义新时代,需要党的宣传思想工作高扬旗帜,坚定理想信念,用科学的理论武装人,用高尚的精神鼓舞人,把全党全国人民紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,把党的意志主张变成亿万群众的自觉行动,汇聚成团结奋进、攻坚克难的磅礴力量,党的十九大确立的新时代中国特色社会主义宏伟蓝图才能如期实现。党的宣传思想工作做得好不好,直接关乎党、国家和民族的前途命运。

  宣传思想工作纷繁复杂,千头万绪。要做好党的宣传思想工作,需要及时全面系统地总结经验,由局部认识发展到整体认识,由感性认识上升到理性认识,形成理论自觉,透过现象看本质,用规律性的认识指导实践、推动工作。毛泽东指出,“只有主观的计划依靠于对客观世界的物质性与规律性的正确的认识,才能达到目的。”又说,“人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于客观外界的规律性,如果不合,就会在实践中失败。”要使宣传思想工作自觉承担其使命任务,贴近实际、贴近生活、贴近群众,体现时代性、富于创造性,基本的前提就是要把握规律性。只有把握住了规律,抓住了问题的关键和根本,做到有的放矢、切中时弊,反映人民心声,才能“润物细无声”,得到人民群众欢迎,让党的理论“飞入寻常百姓家”。工作理念以及方式手段等创新,只有建立在对规律的认识、把握和遵循的基础上,才能发挥其应有的作用。

  十八大以来,党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,党的宣传思想工作也取得历史性成就和历史性变革。需要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,概括总结宣传思想工作成就和经验,特别是在实践中形成的规律性认识。正是在这个背景下,习近平总书记提出“九个坚持”的重要思想。这是继十九大之后我们党对宣传思想工作认识的发展和升华,是党的宣传思想工作需要牢牢把握的基本遵循,需要在实践中长期坚持、不断发展。

  “九个坚持”中的头三个“坚持”是管总的方面的根本要求,明确了宣传思想工作由谁领导、根本任务、指导思想这些全局性、战略性、方向性的问题。第一个“坚持”是坚持党对意识形态工作的领导权。这是强调党对意识形态工作的领导。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,党管意识形态是坚持党的领导的重要方面。必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。宣传思想工作是党的意识形态工作的重要组成部分。宣传思想部门必须加强领导,充分认识意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会昂扬奋进的强大力量。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>