知识分子爱国奋斗精神的传承与践行

2018-09-11 07:40 来源:光明日报 作者:徐川 杨波

  党的十八大以来,习近平总书记作出一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女的共同努力奋斗,作为其中一员的知识分子群体也要发挥应有的作用。当前,正在广大知识分子中深入开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。 

   

  唯物史观认为,知识分子是人类社会发展到一定阶段的产物,是社会形成体力分工和脑力分工的具体表现,是具有较高知识水平且具备独立思考能力的脑力劳动者,通常指掌握一定科学文化知识的脑力劳动者。从人类社会发展历程来看,知识分子对人类物质文明和精神文明的发展起着重要作用,是人类精神财富的生产、传播和积累的主要承载者。

  中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越的贡献,这其中,知识分子发挥了重要作用。无论是思想文化领域的“诸子百家”,还是科学技术领域的“四大发明”等,知识分子历来是中华文明的重要创造者、参与者和传承传播者。我国知识分子不仅在科学、人文、艺术等领域创造了举世瞩目的辉煌成就,他们身上还具有着浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。早在春秋战国时期,我国就出现了知识分子群体的雏形——“士”。“士”不仅有知识、有技能,而且关心民瘼、热爱国家。及至近代,为了民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,知识分子或放眼世界、寻求救国真理,或著书立说、启迪民智,或实业救国、致力军事工业,或投笔从戎、通过革命创造新世界。从“师夷长技以制夷”到“百日维新”,从“辛亥革命”到“五四运动”,无论是“我自横刀向天笑”的慷慨激昂、“我以我血荐轩辕”的深沉厚重,还是“为中华之崛起而读书”的豪情万丈以及对“庶民胜利”的热烈欢呼、对“可爱的中国”的期盼向往等等,知识分子群体始终走在探索救亡图存道路的前列。新中国成立以来,从“一穷二白”发展到现在经济总量位居世界第二,党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,中国特色社会主义进入了新时代,一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。

  鲁迅先生说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。”先进的知识分子为国家发展殚精竭虑、为人民幸福无私奉献、为民族复兴兢兢业业,他们传承和发扬了中华民族的光荣传统,彰显了知识分子的爱国奋斗精神,他们无疑是民族的脊梁、社会的良知。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>