美国发动贸易战凸显其霸权主义本质

2018-09-13 07:38 来源:《红旗文稿》2018/17 作者:何自力

  今年6月以来,特朗普不顾中方一再提出通过谈判协商解决中美贸易问题的意愿,置中美经贸关系大局和国际关系准则于不顾,一意孤行,肆意挥舞单边主义和保护主义大棒,诬称中国强迫美国公司对华转让技术,对中国输美产品强征高额关税,禁止中国高科技企业在美投资。人们不禁要问,特朗普政府为什么用如此蛮横无理的手段挑起贸易战?特朗普政府能成为贸易战的赢家吗?

  一、中美贸易逆差只是美国发动贸易战的借口 

  特朗普政府是以消除美国对华贸易逆差为借口挑起贸易战的。根据美国统计数据,2017年,美国与中国双边货物进出口额为6359.7亿美元,其中,美国对中国出口1303.7亿美元,自中国进口5056.0亿美元,美方贸易逆差3752.3亿美元。中美贸易逆差是怎么产生的?原因主要有以下几个:

  1.经济发展水平差异。中美经济发展水平的差异,是美国贸易逆差产生的重要原因。中国和美国的经济发展水平不同,决定了两国在产业链上的位置不同。中国处于产业链的中低端,在劳动密集型产品方面具有比较优势,中国输美产品以消费品和最终产品为主,如纺织品、服装、鞋、玩具、家用电器和旅行箱包等劳动密集型产品。美国处于产业链的中高端,在技术密集型产品方面具有比较优势,美国输中国产品以投资品和中间产品为主,如飞机、动力设备、机械设备、电子器件、通信设备和化工等资本技术密集型产品,以及粮食、棉花等农产品。中美处在产业链的不同位置,经贸关系具有显著的互补性。中国输美产品大都是物美价廉的消费品,具有独特优势,能够满足美国消费者庞大的需求,而美国输中国产品并不是独一无二的,许多发达经济体如日本、欧盟等都是美国的竞争对手,中国的市场实际上被日本、欧盟、美国等共同分享。中国输美产品量超过美国输中国产品量,美方出现逆差,这完全是由中美在产业链的不同位置决定的,根本不存在所谓中国用不正当竞争手段与美国进行贸易的问题。

  2.产业结构原因。产业结构是经贸关系的基础,产业结构不同,对经贸关系的影响就不同。二战结束初期,美国拥有世界最大规模的生产能力。1947年,美国生产了世界上57%的钢铁和基础金属,62%的石油和80%的汽车,制造业生产量占世界的53%,1948年美出口贸易占世界总额的三分之一。美国正是凭借强大的生产制造能力奠定了其世界霸主地位,成为战后世界经济秩序的建立者和维护者。但是从上世纪70年代初开始,美国经济进入去工业化轨道,制造业的比重不断下降。2017年美国产业结构中三产业占GDP的比重分别为1%、17%、82%,制造业增加值的比重远远低于服务业。同期中国产业结构中三产业占GDP的比重分别为8%、40%、52%,对比中美的产业结构,二产增加值中国比美国高出23个百分点,而三产增加值美国比中国高出30个百分点,这一显著差别无疑对中美经贸关系产生决定性影响,这就是:在货物贸易中,中国比美国具有更大的竞争优势,而在服务贸易中,美国比中国具有更大的竞争优势。中国商务部数据显示,2017年,中国对美国的货物贸易顺差为2758亿美元,美国对中国的服务贸易顺差为600亿美元。可见,美国在对华货物贸易上出现逆差,中国在对美服务贸易上出现逆差,完全是各自产业结构的特性决定的,具有客观必然性。

  3.国际分工原因。中国实行改革开放以来,由于生产要素成本低,市场庞大,投资环境优越,美国、日本、韩国和东南亚其他国家或地区的制造业逐渐向中国转移,在中国开展加工贸易。加工贸易的最大特点是两头在外,即原材料主要源于进口,最终产品主要用于出口。加工贸易生产方式一方面提高了中国利用外资和国外先进技术发展经济的能力,另一方面也将这些国家或地区的对美贸易顺差转移到中国。中国的加工贸易占总贸易额的50%以上。可见,中国对美贸易顺差中的绝大部分,是由包括美国在内的许多国家或地区跨国公司的加工贸易活动推动的,这一状况是国际分工发展造成的,是经济全球化的产物。特朗普发起贸易战,对中国输美商品加征关税,这在很大程度上是对属于自己国家的公司征税,必将增大这些公司的运营难度。

  4.统计原因。中国和美国的贸易统计方法存在差别。按照美国的统计方法,中国香港转口贸易额被笼统地计算在中美贸易之中,但它实际上有很大比例应该归于中国之外其他国家或地区通过香港的贸易转口。此外,美国在计算对中国的进出口贸易额时,出口金额按离岸价格计算,进口金额按到岸价格计算,从而将装卸、运输和保险等费用的双倍数额计入中美贸易逆差。因此,美国现有统计方法严重高估了中美贸易逆差的实际数额。

  5.政策原因。如前所述,中美在产业链上的位置存在显著差异,中国在劳动密集型产品方面具有比较优势,美国在技术密集型产品方面具有比较优势,按照国际贸易的正常模式,中美双方各自集中于具有比较优势产品的生产,并通过贸易互通有无,可以极大地促进两国经济发展和人们生活水平的提高。然而,长期以来,由于冷战思维作祟,美国政府严格限制高新技术和高端武器对中国出口,造成了中美合理国际分工的人为扭曲。显然,如果美国放松对华高科技和武器的出口,那么美国对华贸易的逆差将会大大减少。

  可见,美国对华贸易出现逆差是由经济发展水平、产业结构、国际分工、统计方法以及政策等多重因素共同决定的,涉及经济、政治、技术、政策等各个领域,必须客观理性地看待。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>