指责中国是“国家资本主义”罔顾事实

2018-09-13 07:44 来源:经济日报 作者:执笔/李文

  近日,伴随美国挑起中美经贸摩擦,又有人跳出来竭力把中国描绘为重商主义者、政府干预和市场扭曲者等,给中国扣上“国家资本主义”的帽子。对于这种别有用心的歪曲不实之词,有必要用确凿的事实加以揭露与批驳。

  中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义

  所谓“国家资本主义”,一般是指与国家政权相结合,由国家控制、支配的一种资本主义经济形态。列宁曾给出这样的定义:国家资本主义就是资本主义制度下由国家政权直接控制这些或那些资本主义企业的一种资本主义。历史上,西方主要国家都曾在不同程度上借助国家政权来推动经济增长或对某些产业提供支持与保护,但无论是政府直接参与和控制国有企业,还是政府对自由放任的经济活动进行干预和影响,国家资本主义在本质上仍然属于资本主义,即其依旧是建立在私有制基础之上的,从根本上服务于资本追逐利润的本性和少数富有阶层的长远利益。

  坚定不移地走中国特色社会主义道路,是改革开放以来中国经济社会发展取得举世瞩目成就的根本原因。习近平总书记明确指出,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”。无论是在理论上还是在实践上,中国特色社会主义与形形色色的资本主义存在本质差别。从经济体制方面考察,中国特色社会主义实现了社会主义与市场经济的有机结合,服务于社会主义实现公平正义、共同富裕的目标。

  习近平总书记指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在这样一个日益开放的世界里,资本主义与社会主义两种不同社会制度也在所难免地不断加深相互往来与相互借鉴。一方面,社会主义的发展给资本主义提供了参照和启示,促进了当代资本主义的自我完善。另一方面,社会主义的发展也表现为一个不断吸收和借鉴资本主义先进经营方式、管理方法的过程。但两种社会制度内在的与本质的规定性并没有因此而发生改变。应该承认,今日世界,资本主义在很大程度上占主导地位,但正是由于社会主义的存在,才使人类社会保持了应有的多样性与多元性,减少了不平衡性与不确定性。多年来,尤其是中国加入WTO后,西方国家始终没有放弃将社会主义中国引入资本主义发展轨道的努力,但中国始终坚持走符合本国实际的发展道路,从未改变过自己的立场与观点。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>